Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Март 2010, 17:06 3270 0

Российская милиция объявила войну пользователям «торрентов»

Российская милиция намерена и дальше бороться с файлообменными сайтами, подобными закрытому недавно Torrents.ru. «Крайними» в этой борьбе могут оказаться рядовые пользователи, открывающие свои файлы для скачивания.

Как пишет «Деловой Петербург», милиция будет вести деятельность по закрытию в интернете файлообменников типа Torrents.ru и бороться с их создателями. Об этом, как передает «Прайм-ТАСС», заявил заместитель начальника ГУВД по Москве по экономической безопасности генерал-лейтенант Виктор Васильев. «Нашей задачей является пресечение деятельности создателей подобных ресурсов», - сказал он.

Интернет-пользователи, скачивающие контрафактные фильмы с таких ресурсов, сами становятся распространителями контрафактной продукции, добавил начальник отдела УБЭП ГУВД по Москве Николай Назимок. «Проблема сетей становится очень острой. Сети опасны тем, что образуют сеть сетей. Скачивая фильмы с ресурса, вы сами становитесь распространителями этой продукции среди других пользователей», - приводит его слова РИА «Новости».

Борьба с «торрентами» началась в России с закрытия одного из самых популярных ресурсов такого рода - Torrents.ru. Делегирование домена было приостановлено 18 февраля 2010 года по требованию прокуратуры. Поводом для приостановки стало уголовное дело против одного из пользователей сайта, распространявшего через «Торрент» контрафактную программу «Autodesk AutoCAD».

Впрочем, сам Torrents.ru благополучно продолжил работу под новым именем Rutracker.org.

Юристы отмечают, что привлечь к ответственности пользователей «торрентов» значительно легче, чем их создателей. Создатели файлообменного сайта лишь предлагают инструмент для обмена данными. А те, кто выкладывают для всеобщего доступа продукцию, защищенную законом об авторском праве, уже совершают преступление.

Жертвами борьбы с пользователями «торрентов» могут стать сотни тысяч россиян.

«Не столько важна борьба с файлообменными сетями, сколько с так называемыми релизерами (сайты, выкладывающие недавно выпущенные релизы – ред.)», - полагает представитель Российской антипиратской организации по Северо-Западу Сергей Владимирович Замятин. - Важнее бороться с теми, кто ворует, чем с теми, кто распространяет».

Примеры такой борьбы тоже есть. Летом прошлого года правоохранительные органы возбудили уголовное дело против владельцев сайта Interfilm.ru. Он тоже работал как торрент-трекер, но, при этом, выкладывал фильмы, только появившиеся в прокате.

*** BitTorrent - сетевой протокол Коэна для кооперативного обмена файлами через Интернет. Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (закачивая) эти части, в это же время отдает (подкачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных. Первый torrent-клиент «BitTorrent» был создан программистом Брэмом Коэном на языке Python 4 апреля 2001 года, запуск первой версии состоялся 2 июля 2001 года. Существует множество других программ-клиентов для обмена файлами по протоколу BitTorrent.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама