Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Март 2010, 09:14 404 0

Жители поселка в НАО обвиняют воркутинцев в спаивании населения

Органы власти Ненецкого автономного округа намерены внести в Государственную Думу России поправки к федеральному закону, регулирующему оборот алкогольной продукции. Об этом шла речь 22 марта на расширенном заседании в администрации округа, посвященном проблемам северного поселка Каратайка.

Жители этого населенного пункта обратились к главе субъекта Игорю Федорову с просьбой ввести временный мораторий на продажу алкоголя на территории их муниципального образования.

Предложения по усовершенствованию законодательства будет готовить рабочая группа, в состав которой войдут сотрудники администрации НАО и Заполярного района, депутаты окружного Собрания, сенаторы от региона, народные избранники Госдумы от НАО. За столом переговоров сидели представители правоохранительных органов, главный федеральный инспектор по НАО, партийцы от «Единой России», глава МО «Юшарский сельсовет» (Каратайка входит в состав МО) Дмитрий Вылка, депутат юшарского Совета Татьяна Хатхе, народные избранники НАО, члены администрации Заполярного района.

Глава НАО предложил организовать встречу представителей власти НАО с депутатами Госдумы РФ для обсуждения правовых «прорех» 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

О несовершенстве выше названного закона говорили как представители Юшарского муниципалитета (Каратайка входит в его состав), так и региональной администрации, а также начальник УВД по НАО Сергей Шкеда и окружной прокурор Владимир Волков. По мнению руководителей регионального уровня, у властей субъектов и муниципалитетов недостаточно полномочий в данном вопросе.

Как отметил прокурор, федеральное законодательство не предусматривает право органов государственной власти субъектов Российской Федерации на установление ограничений или запретов в сфере розничной продажи алкогольной продукции, кроме регламентации времени ее продажи. Как сообщил глава сельсовета Дмитрий Вылка, в 2005 году прокуратура НАО указала на неправомерность установленного решением Юшарского Совета депутатов запрета на продажу крепких спиртных напитков (он касался периода навигации и подготовки к осенне-зимнему периоду).

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 16 ФЗ субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов.

В целях реализации данной нормы принят и действует региональный закон, который ограничивает розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов в магазинах временем с 11:00 до 20:00, организациями общественного питания – с 11:00 до 00:00.

В Каратайку для проверки организаций, частных предпринимателей и граждан, незаконно торгующих алкоголем, 22 марта вылетела опергруппа УВД.

Исполняющий обязанности секретаря регионального политсовета партии «единая Россия» Александр Лутовинов, отметил, что в округе имеются положительные примеры борьбы с торговцами спиртосодержащего суррогата, так власти Нижней Пеши и Коткино на месте решили больной вопрос.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама