Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Март 2010, 16:25 3155 0

Ненецкий автономный округ станет экспертной площадкой для стран Арктики

Национальный научный фонд содействия науки (США) выделил грант колледжу Колби на проведение международной научно-практической конференции «Арктические перспективы. ХХI век» в городе Нарьян-Маре. Ее планируют организовать в июне 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа

Как отметил глава НАО Игорь Федоров, конференция может стать дискуссионной и экспертной площадкой по обсуждению проблем Арктики, так как вся территория округа находится за Полярным кругом. НАО, как и другим арктическим и приарктическим регионам мира, присущи экстремальные условия жизни. Конференция станет значимым этапом в определении направления дальнейшего развития территории.

Сейчас в столице округа находится профессор истории, декан исторического факультета колледжа Колби Пол Джосефсен, он работает в окружном архиве с материалами 1930-40-х годов. Его интересует, как развивалось оленеводство, происходила коллективизация, создавалась инфраструктура региона. Дело в том, что ученый пишет книгу об истории освоения Российского Севера в годы советской власти. В своих исследованиях он рассмотрит тему развития науки и технологий, которые происходили в век больших открытий и грядут сейчас. Также он намерен написать о дальнейших путях развития территории и влиянии экологической ситуации на жизнь населения.

Гость из США в 2007 году уже читал лекции студентам филиала Поморского государственного университета имени М.Ломоносова в Нарьян-Маре. В то время родилась идея провести конференцию, посвященную проблемам развития Арктики, именно в НАО. Первая научно-практическая конференция «Арктические перспективы. ХХI век» состоялась 15 июля 2009 года. Она открыла официальные мероприятия, посвященные празднованию 80-летия НАО.

В предстоящей конференции, которая пройдет в этом году в Нарьян-Маре, готовы принять участие представители научного сообщества из США, Канады, Дании и России. Общее количество исследователей – около 30 человек. В основном это молодые ученые в возрасте 30-32 лет.

По мнению начальника управления международных, межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа Вадима Трескина, проведение второй международной конференции «Арктические перспективы. ХХI век» может свидетельствовать о зарождающейся традиции ежегодных арктических чтений в НАО и о становлении округа, как экспертной площадки для обсуждения проблем Арктики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама