Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Апрель 2010, 10:08 404 0

В России каждый десятый работник — гастарбайтер

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) посчитал долю иностранцев среди экономически активного населения России. По данным организации, она равна 10 процентам. Причем эта цифра приведена с учетом теневой составляющей.

Как пишет Newsland.Ru, в докладе констатируется, что фактическая иммиграция многократно превышает регистрируемую. Причем, специалисты UNFPA подчеркивают, что, в основном, незаконные мигранты заняты на таких рабочих местах, на которые не претендует местное население.

По экспертным оценкам, общее количество присутствующих в России мигрантов − граждан иностранных государств − составляет более 8 миллионов человек, из которых зарегистрирован примерно каждый третий мигрант.

Международные организации не в первый раз обращаются к проблеме трудовых мигрантов в России. Недавно Всемирный банк сделал доклад, согласно которому России в ближайшие 20 лет потребуется свыше 12 миллионов иммигрантов для компенсации сокращения трудовых ресурсов.

Но вариант с увеличением численности трудовых мигрантов не совсем нравится депутатам Госдумы. В частности, член парламентской комиссии по вопросам депутатской этики Сергей Иванов в интервью газете «Взгляд» сказал, что он абсолютно не согласен с выводами ВБ. «Нас пытаются сейчас просто размыть. Считается, что по данным последней переписи русских – 82 процента. Поэтому, доведя эту цифру до 50 процентов или еще меньше, мы вроде как это «переварим». А на самом деле это создает очаги социальной напряженности. Во-вторых же, когда организм не работает или мышцы в организме, он атрофируется. Поэтому мигранты ослабляют наш собственный, российский, организм: они приучают его к лени, они за меньшие деньги делают ту работу, которую мы делали раньше сами», − отметил он.

В свою очередь первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Александр Москалец отметил, что с переходом России к модернизации трудовые мигранты будут приносить мало пользы. «Когда наша экономика четко и внятно встанет на ноги и сформируется тенденция ее роста, те мигранты, которые могут к нам прибыть, не найдут своего места. Нам простой землекоп будет малополезен. Ведь начнет развиваться авиационная промышленность, космическая сфера и так далее. Ну, вот надо будет построить нам, например, несколько десятков атомных реакторов, так что мигранты в них понимают?» − сказал он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама