Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Апрель 2010, 14:30 1085 0

Моногорода Коми спасут лесорубы, оленеводы, туристы и производители кирпичей

В Сыктывкаре на заседании межведомственной комиссии по экономическому развитию при Экономическом совете республики рассмотрели проблемы и перспективы развития моногородов в Коми. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Как известно, в федеральный список монопрофильных городов вошли 335 городов РФ, в том числе четыре населенных пункта республики - Воркута, Инта, Емва и Жешарт. На заседании МВК руководители этих муниципалитетов представили комплексные инвестиционные планы развития своих территорий и проекты, которые должны помочь уменьшить зависимость от монопредприятий и создать новые рабочие места.

Так, глава Княжпогостского района Виктор Попов рассказал о проекте заготовки и переработке леса в направлении бассейна реки Нившеры, а также о шести проектах малого бизнеса в той же лесозаготовительной отрасли и сельском хозяйстве. «Проблема в том, чтобы найти инвесторов, - посетовал он, - поскольку по условиям минрегионразвития РФ проекты должны реализовываться на условиях софинансирования (50 на 50)».

Глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов представил проект строительства кирпичного завода, стоимостью 1,8 миллиарда рублей, а также два проекта по строительству тепловых котельных.

Инта, судя по выступлению замруководителя администрации Андрея Бородина, по-прежнему нацелена на развитие горнорудной и нефтяной промышленности, а также готовит проект по техническому перевооружению Интинской птицефабрики. Планируется, что на ее базе откроется цех по переработке оленины.

Начальник управления экономики и финансов Воркуты Лариса Волошкина представила цели комплексного инвестиционного плана и три сценария развития города (инерционный, либеральный и модернизационный), проекты, предлагаемые для софинансирования, а также экономический эффект, ожидаемый от их реализации. Это проекты по производству блочного камня и добыче блоков облицовочного камня, производству топливных брикетов и развитию туризма. «При благоприятном раскладе к 2025 году экономика города должна выйти на устойчивый тренд развития», - резюмировала она.

В ходе обсуждения министр экономического развития Коми Иван Стукалов сделал всем четырем докладчикам замечание об отсутствии проектов по ремонту ветхого жилья. «Насколько я знаю, многие регионы включили в свои комплексные планы такие проекты и уже получили одобрение минрегионразвития РФ. У нас же никто из вас даже не подумал об этом», - подчеркнул он. «Деньги получат самые оперативные, поэтому времени для раскачки у нас нет», - заключил министр.

Подводя итог заседания МВК, председательствовавший на нем заместитель главы республики Александр Буров указал выступающим на недостаточную практическую проработку представленных проектов, слабую проработку их экономической эффективности, перспектив сбыта продукции и услуг, отсутствие реальных инвесторов. В связи с этим, замглавы региона высказал недоумение по поводу сторонней позиции минэкономразвития и минпромэнерго региона в оказании помощи муниципалитетам в подготовке их комплексных планов. А.Буров поручил их доработать в ближайшие две недели.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама