Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Апрель 2010, 17:26 498 0

Чемпионку Паралимпийских игр из Коми Марию Иовлеву наградил президент РФ Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды спортсменам, которые завоевали медали на X Паралимпийских зимних играх в Ванкувере. Глава государства встретился с победителями в Кремле 2 апреля, чтобы лично поздравить их с успешным выступлением и неформально пообщаться. Об этом сообщает пресс-служба спортагентства Коми со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В списке награжденных спортсменов - 13 фамилий. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени президент вручил 26-летнему Иреку Зарипову, который стал героем соревнований, завоевав четыре «золота» и одно «серебро» в лыжных гонках и биатлоне. Также высокой награды удостоен Кирилл Михайлов, ставший на прошедших играх чемпионом по биатлону. Ордена Почета удостоены четверо спортсменов - биатлонистка Анна Бурмистрова, лыжницы Любовь Васильева и Мария Иовлева, а также шестикратный паралимпийский чемпион лыжник Сергей Шилов.

Кроме того, орденом Дружбы награждены Михалина Лысова и Николай Полухин, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени - Татьяна Ильюченко, а медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - Алена Горбунова, Владимир Киселев, Владимир Кононов и Роман Петушков.

Награды получили также тренеры и спортсмены-инструкторы, председатель исполкома - первый вице-президент, руководитель аппарата Паралимпийского комитета России Павел Рожков и заслуженный мастер спорта Валерий Кошкин.

Практически все паралимпийцы пришли на встречу с главой государства вместе со своими родными. В таком формате глава государства встречался с паралимпийцами впервые, раньше он приглашал их лишь неформально пообщаться за чашкой чая.

На прошедших в канадском Ванкувере X Паралимпийских играх сборная России выступила блестяще, заняв первое место в неофициальном общекомандном зачете. Наши спортсмены выиграли 38 медалей разного достоинства - 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых.

Первые зимние Паралимпийские игры были проведены в 1976 году в Орнсколдсвике (Швеция). Россия впервые приняла участия в соревнованиях в 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия). За всю историю участия в Играх россияне завоевали 53 золотых, 37 серебряных и 26 бронзовых медалей.

В Ванкувере российские спортсмены-паралимпийцы принимали участие в трех видах спортивной программы из пяти: лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах. В составе спортивной делегации России был 91 человек, в том числе 32 спортсмена, из них 6 колясочников, 13 тренеров, врачи, массажисты, спортивные чиновники, представители отечественных СМИ. Средний возраст российских паралимпийцев - 28 лет.

Участники церемонии поблагодарили президента РФ за помощь в развитии паралимпийского спорта и обещали на следующих Играх повторить результат Ванкувера.

После церемонии вручения наград Д.Медведев пообещал расширять в России сеть спортивных сооружений для людей с ограниченными возможностями, а на Олимпиаде в Сочи создать все условия для беспрепятственного доступа инвалидов на все олимпийские мероприятия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама