Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Апрель 2010, 16:14 2284 0

Молодежный парламент Коми меняет структуру ради признания Госсоветом республики

Молодежный парламент Коми меняет структуры ради признания Государственным Советом республики и повышения статуса на федеральном уровне. Об этом шла речь 6 апреля на встрече двух поколений парламентариев.

Как рассказал заместитель председателя молодежного парламента региона Максим Чупров, в ходе преобразований общественное движение должно превратиться в совещательно-консультативную структуру при Госсовете. Все три ныне существующих комитета в молодом органе будут преобразованы по аналогии с парламентом постарше, то есть могут появиться комитеты по законодательству, социальный и бюджетный. Кроме того, исчезнет нижняя палата молодежного парламента, в которой работали депутаты в возрасте 14-18 лет. Серьезно пересмотрены регламент работы и положение молодежного парламента, появились статьи, касающиеся процедуры отзыва депутатов и лишения их полномочий. Однако общее число молодых парламентариев останется на прежнем уровне – их будет около 50: они будут избираться от вузов либо делегироваться от общественных организаций и муниципальных образований.

Пойти на такой шаг, отмечалось на встрече, вынуждает общероссийская тенденция выстраивания четкой иерархии молодежного парламентаризма: муниципальные – региональные – молодежный парламент при Госдуме России. Без признания Госсоветом, по словам председателя молодежной структуры в Коми Нины Новиковой, возглавляемый ею орган всерьез на федеральном уровне не принимают. Кроме того, молодежный парламент Коми готов стать проводником молодежных инициатив для коллег постарше и, наоборот, стать соратником в проведении различного рода мероприятий, инициируемых Госсоветом. Еще одна задача, на которой настаивает молодежный парламент, - стать экспертным органом, где будут обсуждаться и пересматриваться законопроекты, затрагивающие интересы молодежи.

Как отметила на встрече председатель Государственного Совета Марина Истиховская, вице-спикер Евгений Шумейко в ближайшее время внесет проект постановления о молодежном парламенте при Госсовете региона. Прежде чем его рассмотрят взрослые депутаты, «защитить» документ и убедить их в целесообразности этого шага предстоит самим молодым парламентариям на президиуме Госсовета 16 апреля.

Напомним, в феврале этого с года молодежному парламенту исполнилось шесть лет. По словам М.Истиховской, в первые годы многие, в том числе сами молодые парламентарии не понимали, зачем они собрались и чем они будут заниматься, однако сегодня видна их работа и их достижения. «Самое главное, у них есть желание, хотя на пути становления парламентаризма были ошибки, проблемы, недопонимание местных властей, что молодежь надо подтягивать, иначе она свою страну начнет строить сама. Сегодня мы должны обеспечить преемственность во власти, и в этом нам надо опираться на молодежный парламент, - отметила спикер. - Вопрос еще в том, кто кому больше нужен. Я считаю, нам больше молодежь нужна, чем им мы. Они без нас справятся вполне, а вот мы без них ничего в этой жизни не сделаем, в этой стране не изменим». В то же время она отметила, что изменение статуса больше нужно самому молодежному парламенту, нежели Госсовету. «В целом важна работа, а не как называется организация, и важно, работаем ли мы вместе или нет», - заключила М.Истиховская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама