Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Апрель 2010, 16:29 506 2

В Сыктывкаре представят по-настоящему итальянскую «Богему» (фото)

Напомним, 22 апреля в Сыктывкаре начнет свою работу XX юбилейный Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»). Откроет марафон искусства грандиозная премьера — впервые за полувековую историю республиканского театра оперы и балета на сцене покажут оперу Джакомо Пуччини «Богема». Изюминка заключается еще и в том, что постановкой оперы занимается специально приглашенный режиссер итальянской оперной организации «Associazione Dimensione Lirica» П.Паницца (режиссер театра «Арена де Верона»).

Гость Коми приступил к работе неделю назад и отметил, что по-хорошему удивлен отношением труппы театра к работе. «Кризис заметно дал о себе знать в моей родной стране. Вместо полноценных спектаклей режиссеры вынуждены заниматься халтурой, театры перестают творить по-настоящему. Именно поэтому многие режиссеры вынуждены работать в странах, где интерес к серьезному искусству не утрачен», - пояснил постановщик журналистам. Кроме того, П.Паницца весьма импонировало то, что труппа отнеслась к нему очень доброжелательно. «Когда я пришел в театр, везде меня встречали открыто, во всех чувствовалось желание помочь», - поделился он.

«Богема» считается одним из самых ярких, но в то же время сложных произведений классического оперного искусства. «Она сложна во всем, - пояснил итальянский режиссер. - И в техническом отношении, и в музыкальном, с позиции драматургии, и в вопросе оформления. Здесь нигде нельзя дать слабину. Либретто «Богемы» - одно из лучших либретто в мировой классике. Это уникальный текст, который полон метафор и скрытых смыслов. Оно стоит того, чтобы изучить его. История, рассказанная в опере, универсальна. Она касается не только любви, но и человеческой дружбы, чувства долга и, конечно, темы искусства».

Тем не менее, П.Паницца преднамеренно идет на риск, перенося действо во времени. «Сюжет оригинальной оперы разворачивается согласно произведению Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы», по которой опера и была написана, в XIX веке, мне хотелось приблизить ее к нашему времени. Поэтому историческое время нашей постановки — 30-е годы прошлого века. Это время, когда творил Пикассо и писал Миллер, когда в мире царили идеалы высокого искусства, когда понятие «богема» было актуально как никогда», - пояснил режиссер.

Стоит также отметить, что П.Паницца выступает в данном случае не только как режиссер-постановщик, но и как сценограф. Как рассказали «КомиОнлайну» в театре, зрители смогут увидеть на сцене мастерскую богемного поэта и «уголок» Латинского квартала Парижа. С костюмами же случился небольшой казус. По словам костюмеров, итальянцу платья понравились, однако, он попросил их хорошенько потрепать, убрать лишний лоск. «Гардероб должен выглядеть как настоящий - состаренным, потрепанным, как в жизни», - пояснил гость из Италии.

На вопрос журналистов о том, что до премьеры осталось всего 20 дней, итальянец, ничуть не смутившись, ответил, что в его стране постановочный процесс укладывается всего в две недели. «Время для работы над постановкой не имеет границ. Исправления, поправки, дополнения могут вноситься даже после премьеры», - заверил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама