Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Апрель 2010, 13:55 556 0

Законодатели Коми предлагают определить критерии монопольных цен

Председатель комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская 5 апреля приняла участие в парламентских слушаниях в Госдуме России, посвященных практике применения антимонопольного законодательства РФ и направлениям его совершенствования. Свои мнения по теме высказали депутаты Госдумы, представители министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы, крупных акционерных компаний. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

Законодатели Коми предлагают четче обозначить критерии, которые обеспечат единое толкование понятий монопольно высокой цены и монопольно низкой цены. «Сегодня существует некоторая противоречивость в применении данных формулировок антимонопольной службой, судебными инстанциями, бизнес-сообществом. Отсутствие четких критериев не позволяет доказать наличие монопольно высокой или монопольно низкой цены товара», - отметила Б.Забровская и подчеркнула, что вопрос этот действительно важен, особенно в настоящее время, когда наблюдается рост цен на продукты питания, лекарства, различные услуги. Поэтому на этой проблеме акцентировалось внимание участников слушаний практически в каждом выступлении.

То, что антимонопольное законодательство РФ требует совершенствования, не вызывает ни у кого сомнений. По словам Б.Забровской,  на слушаниях было отмечено, что если бы в России руководствовались законодательством, действующим в Европе, то в настоящее время цены могли быть ниже как минимум в два раза. Было также озвучено, что самым лучшим регулятором ценовой политики является рынок. Так, государство в течение многих лет регулирует цены на лекарства, однако рост цен на эту категорию товара в 2009 году составил 11 процентов. В то время как на продовольствие, цены на которое регулируются законами рынка, - 5,5 процента.

Главный недостаток России в области антимонопольного регулирования и развития конкуренции - отсутствие опыта. «И власть, и бизнес понимают это и пытаются сообща развивать, совершенствовать антимонопольное законодательство», - отметила депутат регионального парламента.

На слушаниях представители бизнес-структур также поднимали проблемы необоснованности многочисленных проверок предприятий, высоких штрафных санкций, которые несоразмерны ущербу и, порой, ведут к банкротству компаний. Все предложения и замечания участников встречи войдут в перечень рекомендаций.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама