Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Апрель 2010, 13:25 262 0

Общественники Коми примерят «нашу новую школу» на реалии региона

Общественная палата Коми проведет 15 апреля пленарное заседание, посвященное теме «Наша новая школа».

Как сообщила «КомиОнлайну» председатель комиссии по социальным вопросам ОПРК, директор сыктывкарской женской гимназии Валентина Кулимова, предстоящий форум призван привлечь внимание общественности республики к вопросам реализации на практике положений инициативы президента России Дмитрия Медведева «Наша новая школа». «Сейчас в обществе доминируют негативные оценки системы школьного образования, особенно после начала трансляции сериала «Школа», который смотрят многие родители и дети. Говорят, наверно, есть факты, негативно сказывающиеся на образе школы, но надо понимать, почему они есть и что будет дальше. Объективную оценку состоянии среднего образования на местах даст учительница школы из села Айкино Усть-Вымского района, представители родительского комитета одной из школ Сыктывкара. Студенты Сыктывкарского государственного университета и Коми государственного пединститута выскажут свое мнение о будущей педагогической работе. Главное – понять, насколько наши школы могут соответствовать заданным в концепции президента высоким критериям», - пояснила она.

По словам собеседницы «КомиОнлайна», уже приняты стандарты образования в начальной школе, вскоре ожидается утверждение таких стандартов для среднего звена и старших классов. «Если раньше был базисный учебный план с определенным количеством часов на каждый предмет, то теперь требуется, чтобы по итогам учебы школьник соответствовал каким-то качествам: ребенок должен знать и уметь нечто – и надо понять, как «измерять» эти достижения, сколько тратить времени на конкретного ученика, ведь дети разные, - пояснила В.Кулимова. – Также проект «Наша новая школа» предполагает использование учебников новых поколений, а у нас сейчас и старых не хватает, хотя по нормам СанПин учебная литература должна обновляться каждые пять лет. Проект предусматривает такие направления, как здоровьесбережение детей, работу с одаренными детьми, развитие учительского потенциала».

Последнее направление, по ее словам, особенно актуально в свете нынешних реалий. Так, в ряде сельских районов Коми педагоги лишились коммунальных льгот и фактически остались без надбавок из стимулирующего фонда. «Мы направили обращение по этому поводу в прокуратуру республики. В результате первый заместитель прокурора Коми Вагиз Саттаров опротестовал закон республики № 55 от 2004 года, указав, что он установил разный уровень социальных гарантий для работников бюджетной сферы – и это привело к появлению социальной напряженности и неравенства прав граждан», - рассказала председатель комиссии ОПРК.

«Зарплата учителя сейчас в Коми всего около 11 тысяч рублей, тогда как средняя по республике – в районе 22-23 тысяч. Если мы говорим о высоком статусе и социальной защищенности учителя, то и зарплаты педагогов должны быть хотя бы не ниже средних, - подчеркнула В.Кулимова. – Надо поднять МРОТ для технических работников в школах, а пока им приходится доплачивать из средств стимулирующего фонда, который предназначен для учителей. Много писем в палату приходит по вопросам школьной инфраструктуры: где-то крыши текут, где-то полы проваливаются, шатаются двери, Госпожнадзор закрывает учебные заведения. А откуда в бюджетах регионов столько средств на исправление всех недостатков? Только единичные школы отвечают требованиям новой концепции».

Как уточнила член ОПРК, по итогам пленарного заседания будет принято обращение к правительству республики с просьбой принять программу развития отрасли образования с учетом основных направлений проекта «Наша новая школа».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама