Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Апрель 2010, 16:05 5070 9

В Сыктывкаре лидеры общественных организаций почтили память погибших в авиакатастрофе поляков (фото)

Как сообщил «КомиОнлайну» один из организаторов акции Игорь Сажин, часовня жертвам политических репрессий подходила в данном случае больше всего. «У нас нет польского посольства, нет католического храма, - пояснил он. - Решили пойти сюда. Ведь по трагическому совпадению ровно 60 лет назад под Катынью были расстреляны польские офицеры. Катынь — это, по сути, факт репрессии польских офицеров. Тогда погибла вся элита польской армии. Сейчас в этом страшном событии Польша тоже потеряла свою элиту. Это вообще первый случай, когда в Европе погибает президент страны. В африканских странах такое случалось, но в Европе, да еще чтобы и почти все правительство погибло — ситуация шоковая на самом деле».

Участники акции зажгли свечи, а после того, как была прочитана молитва за упокой души жертв аварии, возложили цветы.

Молитву «Литания во имя Иисуса Христа» прочел сыктывкарец Владислав Дуксо. «Хотел читать дольше, но глаза заслезились. Не смог», - извиняясь, признался В.Дуксо. По его словам, раньше, когда в паспорте существовала соответствующая графа, там было написано «поляк». «Я не священник. А простой пенсионер. Просто я католик, и с детства воспитывался в строгом почитании всех канонов нашей церкви», - пояснил пан Дуксо.

После того, как были возложены цветы, один из участников акции трижды ударил в колокол.

Корреспондент «КомиОнлайна» попросил председателя общественного фонда «Покаяние», кандидата исторических наук Михаила Рогачева рассказать об истории поляков в Коми.

«Когда наши заняли в 1939 году Западную Украину и Западную Белоруссию, которые были восточными частями Польши, солдаты и офицеры польской армии были интернированы. Катыньские офицеры, кстати, из их же числа. Многие офицеры попали в лагеря. На территории Коми АССР было около 7 тысяч солдат польской армии. Они строили железную дорогу, - поведал ученый-историк. - Вторая группа — арестованные и осужденные гражданские. Они были осуждены за якобы антисоветскую деятельность. В их число попали чиновники, интеллигенция, рабочие — совершенно разные слои общества. Они были сосланы в лагеря Воркуты, Ухты, в СевЖелдорлаг, который занимался строительством Печорской железной дороги. Третья группа — высланные, депортированные. С 1940 по 1941 год было четыре волны депортации, ссыльных расселяли в спецпоселениях, и они валили лес. В августе 1941 года всех, кто жил в спецпоселениях и высланных осужденных освободили по амнистии. По официальным данным, их было освобождено около 52 тысяч человек. И они «расползлись».

Кстати, как рассказал М.Рогачев, в связи с этими событиями в Сыктывкаре появилось первое в своем роде дипломатическое представительство в Коми. Им стала делегатура польского посольства в Москве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама