Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Апрель 2010, 15:20 392 0

Сыктывкарский суд оставил гендиректора Фонда реализации программ развития экономики Коми в СИЗО

Сыктывкарский городской суд продлил срок содержания под стражей генерального директора Фонда реализации программ развития экономики Коми Александра Аксенова до 14 августа. Такое решение суд принял 14 апреля, согласившись с соответствующими доводами следственных органов, сообщает «Комиинформ».

Напомним, сотрудники управления ФСБ РФ по Коми задержали А.Аксенова в феврале этого года. 14 февраля против него возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («присвоение и растрата денежных средств»). По данным «КомиОнлайна», А.Аксенов подозревается в том, что с 2004 по 2009 год неоднократно получал в кассе фонда деньги для расчетов с поставщиками, а потом распоряжался ими по собственному усмотрению. В качестве подтверждающих расходы документов руководитель, по версии следствия, предоставлял в бухгалтерию организации подложные товарные накладные, кассовые чеки и счета-фактуры сторонних предприятий. Печати нескольких организаций, на которые оформлялись контракты с фондом, были обнаружены в результате обыска в рабочем кабинете А.Аксенова.

Суммарный возможный ущерб по разным эпизодам дела от действий подозреваемого оценивается в сумму от 20 до 90 миллионов рублей.

Как сообщает «Комиинформ», по версии следствия, А.Аксенов заключил с исполнителями фиктивные договора на общую сумму свыше 53 миллионов рублей. Следствие уже допросило 10 свидетелей по делу из 50, в их числе те, кто проживает за пределами Коми.

Сторона защиты ходатайствовала на избрании в отношении подзащитного меры пресечения, не связанной с лишением свободы. При этом адвокат А.Аксенова ссылался на новшества в федеральном законодательстве, согласно которым подозреваемого в совершении экономического преступления в большинстве случаев нельзя заключать под стражу до вынесения приговора, судьи должны ограничиться залогом в размере от 100 тысяч рублей по уголовным делам небольшой и средней тяжести и 500 тысяч — для тяжких и особо тяжких преступлений.

Напомним, сыктывкарский суд уже отказал в ходатайстве защиты А.Аксенова под денежный залог в размере трех миллионов рублей. Верховный суд Коми подтвердил это решение.

Как отметила представитель прокуратуры Коми, поскольку в совершении тяжкого преступного деяния А.Аксенова изобличают сотрудники возглавляемого им Фонда, у следствия имеются основания полагать, что он может оказать давление на свидетелей и уничтожить или фальсифицировать документы. Кроме того, А.Аксенов работает и проживает в Сыктывкаре, однако зарегистрирован в Санкт-Петербурге. «Поэтому выводы суда о том, что подозреваемый может скрыться от суда, так же не были беспочвенными», - подчеркнула прокурор.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама