Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Апрель 2010, 15:20 368 0

Сыктывкарский суд оставил гендиректора Фонда реализации программ развития экономики Коми в СИЗО

Сыктывкарский городской суд продлил срок содержания под стражей генерального директора Фонда реализации программ развития экономики Коми Александра Аксенова до 14 августа. Такое решение суд принял 14 апреля, согласившись с соответствующими доводами следственных органов, сообщает «Комиинформ».

Напомним, сотрудники управления ФСБ РФ по Коми задержали А.Аксенова в феврале этого года. 14 февраля против него возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («присвоение и растрата денежных средств»). По данным «КомиОнлайна», А.Аксенов подозревается в том, что с 2004 по 2009 год неоднократно получал в кассе фонда деньги для расчетов с поставщиками, а потом распоряжался ими по собственному усмотрению. В качестве подтверждающих расходы документов руководитель, по версии следствия, предоставлял в бухгалтерию организации подложные товарные накладные, кассовые чеки и счета-фактуры сторонних предприятий. Печати нескольких организаций, на которые оформлялись контракты с фондом, были обнаружены в результате обыска в рабочем кабинете А.Аксенова.

Суммарный возможный ущерб по разным эпизодам дела от действий подозреваемого оценивается в сумму от 20 до 90 миллионов рублей.

Как сообщает «Комиинформ», по версии следствия, А.Аксенов заключил с исполнителями фиктивные договора на общую сумму свыше 53 миллионов рублей. Следствие уже допросило 10 свидетелей по делу из 50, в их числе те, кто проживает за пределами Коми.

Сторона защиты ходатайствовала на избрании в отношении подзащитного меры пресечения, не связанной с лишением свободы. При этом адвокат А.Аксенова ссылался на новшества в федеральном законодательстве, согласно которым подозреваемого в совершении экономического преступления в большинстве случаев нельзя заключать под стражу до вынесения приговора, судьи должны ограничиться залогом в размере от 100 тысяч рублей по уголовным делам небольшой и средней тяжести и 500 тысяч — для тяжких и особо тяжких преступлений.

Напомним, сыктывкарский суд уже отказал в ходатайстве защиты А.Аксенова под денежный залог в размере трех миллионов рублей. Верховный суд Коми подтвердил это решение.

Как отметила представитель прокуратуры Коми, поскольку в совершении тяжкого преступного деяния А.Аксенова изобличают сотрудники возглавляемого им Фонда, у следствия имеются основания полагать, что он может оказать давление на свидетелей и уничтожить или фальсифицировать документы. Кроме того, А.Аксенов работает и проживает в Сыктывкаре, однако зарегистрирован в Санкт-Петербурге. «Поэтому выводы суда о том, что подозреваемый может скрыться от суда, так же не были беспочвенными», - подчеркнула прокурор.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама