ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» планирует начать производство полукокса, сорбентов и катализаторов для наращивания прибыли предприятия. Об этом сообщил генеральный директор угольной компании Дмитрий Добычин на заседании в Инте 15 апреля. На встрече с руководством города и предприятий Инты глава Коми Вячеслав Гайзер заслушивает предложения по решению проблем города и местной промышленности, сообщает корреспондент «КомиОнлайна».
Напомним, процедура банкротства компании «Интауголь», проводимая на шахтоуправлении с 2007 года, не принесла ожидавшегося оздоровления угольного предприятия. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты России по итогам проверки компании. В целях решения проблем интинских шахтеров глава Коми в 2009 году поставил перед правительством республики задачу найти эффективного собственника для «Интаугля», а президента России попросил помочь решить проблему задержки оценки стоимости основных активов предприятия, из-за чего задерживается завершение процесса реорганизации.
Горняки шахты «Интинская» компании «Интауголь» за 2009 год добыли 2,428 миллиона тонн угля — на 19,3 процента меньше, чем годом ранее. Задание по добыче выполнено на 75,9 процента.
Между тем, как заявил Д.Добычин, на реализацию программы модернизации предприятия в 2010-2015 годах требуется примерно два миллиарда рублей. Сейчас запасы шахты «Интинская» оцениваются в 65,1 миллиона тонн угля. Руководство предприятия рассчитывает нарастить добычу угля в 2011 году до 3,3 миллионов тонн, к 2015 году – до 3,6 миллионов. Выручка в 2010 году составит 1 миллиард 795 миллионов рублей, через пять лет – 2 миллиарда 18 миллионов. Сейчас на предприятии трудится 2166 человек, к 2015 году останется 2031.
Как отметил гендиректор, специалисты компании предлагают построить на промплощадке шахты энерготехнологический комплекс, который позволит производить облагороженные твердые топлива типа полукокса, а также дешевые углеродные сорбенты и катализаторы для нужд энергетики и металлургии и даже медицины. «Тогда компания сможет производить не только основной продукт, но и побочный с высокой добавленной стоимостью, который даст прибыль предприятию», - пояснил Д.Добычин, уточнив, что для реализации этого проекта требуется вложить 560 миллионов рублей.
Еще одна задумка руководства «Интаугля» - использование технологии сжигания газа из угольных пластов, внедренной в 2009 году на шахтах Кузбасса. Вскоре интинцы отправят два вагона угля на экспертизу в Алтайский край, по итогам которой станет ясно, насколько экономически эффективной окажется эта технология в пластах шахты «Интинская».
Как отметил глава Коми, все представленные предложения требуют денег, однако руководство компании не говорит ничего о том, где оно планирует эти деньги взять. «У вас все финансовые потоки идут отрицательные, везде «минус». Кто будет давать вам деньги, вкладываться в вас?», – указал на проблему В.Гайзер.
Руководитель республики предложил Д.Добычину обсудить с руководством «КЭС-холдинга», владеющего теплоэнергетическими предприятиями Воркуты, вопрос о замене дорогого мазута на интинский уголь.
Как сообщил глава Коми, 7 мая завершится проведение оценки стоимости основных активов «Интаугля», что позволит предприятию выйти из подвешенной ситуации и активизировать работу по привлечению эффективного собственника и инвестиций.
Комментарии