В 2009 году руководству Коми и всем компаниям и предпринимателям пришлось преодолевать влияние мирового экономического кризиса. Это выразилось, прежде всего, в сокращении возможностей кредитования у коммерческих банков. На повестке дня снова оказались вопросы роста безработицы, задолженности по зарплате у сотрудников предприятий и организаций.
Реагируя на изменившуюся ситуацию, правительство Коми разработало план антикризисных мероприятий. Как отметил 12 февраля на встрече с лидерами профсоюзных организаций республики глава региона Владимир Торлопов, состояние экономики и социальной сферы республики остается относительно благополучным. «Основные отрасли экономики — топливно-энергетическая и лесопромышленная — продолжают работать в стабильном режиме. Кроме того, сохраняется четкое финансирование всех социальных программ, зарплаты бюджетникам выплачиваются вовремя», - сообщил он. Вместе с тем глава Коми призвал работодателей республики не использовать кризис для увольнения персонала.
Кроме того, была разработана программа дополнительных действий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в рамках которой предусматривалось создание до двух тысяч новых рабочих мест для временных работ. Также в республике действовали антикризисный штаб, совет при главе Коми по вопросам предотвращения негативных тенденций на финансовом рынке, рабочая группа по вопросам своевременной уплаты налогов и платежей, а также группа по поддержке системообразующих предприятий и инвестиционных проектов.
Угольная отрасль
В сложном положении оказалось принадлежащее череповецкой «Северстали» ОАО «Воркутауголь»: сокращение спроса на мировых рынках на сталь вызвало падение металлургического производства и, соответственно, осложнились дела у шахтеров. Компания завершила первое полугодие 2009 года с убытком более чем в 1,5 миллиарда рублей. Благодаря плану антикризисных действий убытки во втором квартале по сравнению с первым удалось уменьшить в три раза. В 2010 году компания должна выйти на безубыточный уровень работы. Цена тонны угольного концентрата на рынке упала с 3-5 тысяч рублей до 1,6 тысячи рублей. Несмотря на введение новых лав и производственные рекорды рабочих, предприятие было вынуждено сокращать на тепловую и электроэнергию, компания оптимизировала закупки, был сокращен управленческий персонал, после чего настал черед рабочих. 24 мая в Воркуте прошел митинг шахтеров и горожан с требованиями в адрес руководства компаний «Воркутауголь» и «Северсталь» сохранить рабочие места за шахтерами, которых в ближайшие месяцы ждет сокращение, а также предоставить вдовам погибших шахтеров жилье в других регионах России. Тем не менее, с 1 декабря предприятие вынуждено сократить 580 человек, что составляет около 4 процентов численности работников компании.
Тем временем процедура банкротства компании «Интауголь», проводимая на шахтоуправлении с 2007 года, не принесла ожидавшегося оздоровления угольного предприятия. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты России по итогам проверки компании. В целях решения проблем интинских шахтеров глава Коми Владимир Торлопов поставил перед правительством республики задачу найти эффективного собственника для «Интаугля», а президента России попросил помочь решить проблему задержки оценки стоимости основных активов предприятия, из-за чего задерживается завершение процесса реорганизации.
Всего за 2009 год добыча угля в Печорском бассейне составила 11,886 миллиона тонн, что на 7,8 процента меньше показателя 2008 года. Шахты воркутинского промышленного района за год подняли на поверхность 9,458 миллиона тонн угля, что на 0,4 процента превышает плановое задание, но по сравнению с 2008 годом на 431 тысячу тонн меньше.
Горняки шахты «Интинская» компании «Интауголь» за 2009 год добыли 2,428 миллиона тонн угля - на 19,3 процента меньше, чем годом ранее. Задание по добыче выполнено на 75,9 процента.
Нефть и газ
ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в течение года планомерно реализовывало производственную программу. Однако в марте в Коми возбудили уголовное дело по факту слива нефти вдоль «лукойловского» нефтепровода Кыртаель-Чикшино, который произошел в феврале 2009 года. Реальной причиной конфликта правительства республики с нефтедобывающей компанией стало уменьшение объемов налоговых отчислений в региональный бюджет. После трудных переговоров стороны пришли к соглашению в виде протокола к договору о сотрудничестве между правительством Коми и ОАО «ЛУКОЙЛ». Документ подписали 5 сентября в Усинске глава республики В.Торлопов и президент нефтяной компании Вагит Алекперов.
ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» ввело в эксплуатацию установку изомеризации, что позволяет Ухтинскому НПЗ начать производство автомобильных бензинов, соответствующих экологическим требованиям евро-3 и евро-4. Проектная мощность установки составляет 120 тысяч тонн в год. Ее строительство обошлось в 1 миллиард 270 миллионов рублей.
Между тем компания «Енисей» собирается продолжить строительство нефтеперерабатывающего завода в Усинске мощностью в 1 миллион тонн нефти в год. Завод будет производить бензин, дизельное топливо и мазут, большая часть продукции будет реализовываться на внутреннем рынке.
Роснедра отозвали лицензию на месторождение в Коми у усинского ООО «Диньельнефтедобыча» (через ООО «Диньельнефть» принадлежит казахстанской компания «Каусар Ойл энд Газ») за невыполнение условий лицензионных соглашений: фирма не смогла освоить Диньельское месторождение в Троицко-Печорском районе.
Весной-летом 2009 года притормозились темпы строительства газопровода «Бованенково-Ухта» и освоения Бованенковского месторождения. «Газпром» решил отодвинуть реализацию этого проекта на конец 2012 года, сократив инвестиции в него на 15 процентов. Также газовики вдвое сократили инвестиции в строительство газопровода «Бованенково-Ухта». В начале ноября в Коми возобновились приостановленные ранее работы по строительству газопровода.
Тем временем печорская природоохранная прокуратура потребовала от подрядчика строительства газопровода компании ООО «СГК-Трубопроводстрой» устранения нарушений природоохранного законодательства на территории Печорского и Интинского районов Коми. Чтобы воздействовать на строителей газопровода, прокурору Дмитрию Перминову пришлось через прокуратуру Коми обращаться за помощью к прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа, после чего суд города Нового Уренгоя присудил штраф «СГК-Трубопроводстрой» за лесонарушения. Руководство компании заявило, что предприятие возместит нанесенный природе ущерб.
Предприятия Коми за январь-ноябрь 2009 года добыли на территории Тимано-Печорской нефтегазовой провинции 20 миллионов тонн нефти с газовым конденсатом, что на 4 процента меньше, чем за аналогичный период 2008 года. На месторождениях непосредственно в республике за 11 месяцев недропользователи добыли 12,3 миллиона тонн нефти с газовым конденсатом. Прирост составил 0,2 процента к показателю аналогичного периода прошлого года.
Предприятия Коми за 11 месяцев 2009 года добыли 2,45 миллиарда кубометров природного газа, из них на территории республики – 2,3 миллиарда. Это соответствует установленному лицензионными соглашениями уровню добычи, но на 3,9 процента ниже уровня добычи 11 месяцев 2008 года. Снижение объемов добычи связано с естественной выработкой запасов.
Добычу нефти и газа в Коми ведут 18 предприятий (в 2008 году - 22 компании). Добыча углеводородов ведется на 87 из 152 месторождений, числящихся на государственном балансе запасов. Из них 65 находятся в промышленной эксплуатации, 22 – в пробной или опытно-промышленной.
Объем переработанной в Коми нефти возрос на 12 процентов, в том числе производство автобензинов на 28,5 процента, дизтоплива - на 12,8 процента, мазута - на 26,6 процента.
Объем переработки природного газа с начала года в республике снизился на 3,2 процента. Также сократились объемы переработки нестабильного и стабильного конденсатов (на 11,2 и 4,6 процента соответственно).
Деревообработка и лесохимия
Некоторые трудности со сбытом продукции в начале 2009 года не помешали ОАО «Монди СЛПК» войти в стабильный режим работы. Руководство предприятия взяло курс на повышение эффективности и сокращение затрат как на самом комбинате, так и в дочерних лесозаготовительных предприятиях в рамках проекта «Новый взгляд».
На предприятии полным ходом идет реализация проекта «Степ». В результате выполнения всех работ по проекту годовое потребление древесины комбинатом вырастет на 33 процента, выработка целлюлозы - более чем на 20 процентов, картонно-бумажной продукции - на 20 процентов. Выработка электроэнергии увеличится на 80 мВт. Под занавес года компания получила кредитную линию на семь миллиардов рублей в банке ВТБ срок на три года. Средства планируется потратить на завершение реализации проекта «Степ».
Между тем в августе новым руководителем «Монди СЛПК» стал Герхард Корнфельд, а в октябре Ринат Старков, занимавший должность руководителя направления по СНГ, Израилю и логистике компании Mondi Uncoated Fine Paper & Containerboard (подразделение немелованных белых бумаг и упаковочного картона), был назначен на должность директора по логистике Mondi Europe &International. В связи с новым назначением и расширением обязанностей Р.Старков оставил должность председателя Совета директоров ОАО «Монди СЛПК», которую он занимал с февраля 2008 года. Заменить его должен другой топ-менеджер Mondi Питер Освальд.
Из-за трудностей со сбытом продукции ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» обратилось в Арбитражный суд Коми с просьбой о признании предприятия банкротом. 25 июня суд ввел на заводе процедуру наблюдения. В декабре Арбитражный суд республики утвердил мировое соглашение между руководством «ЖФК» и кредиторами и прекратил производство по делу о банкротстве предприятия.
Примерно аналогичная ситуация сложилась с Княжпогостским заводом ДВП. С четвертого квартала 2008 года по второй квартал 2009 года объемы продаж и цены на готовую продукцию завода снизились на 50 процентов. ООО «Комирегионгаз» 26 мая прекратило поставку газа заводу ДВП, который задолжал за «голубое топливо» 57,7 миллионов рублей. После вмешательства руководства республики с «Комирегионгазом» были достигнуты определенные договоренности и завод возобновил работу. Арбитражный суд Коми ввел на предприятии процедуру наблюдения. Между тем в августе владелец княжпогостcкого «Завода ДВП» — «Группа Вудвей» — признана банкротом Арбитражным судом Московской области. Прокуратуре пришлось вмешаться, чтобы помочь заводу ДВП «выбить» долги со свих дебиторов, однако затем надзорное ведомство вступилось за работников самого предприятия, которым руководство задерживало зарплату. К работе пришлось подключаться даже судебным приставам. С долгами завод расплатился перед самым Новым годом, когда руководство Княжпогостского района пошло на экстраординарные меры по спасению предприятия: сотрудники завода были освобождены от родительской платы в детские сады, также для них была разработана схема взаимозачета по оплате за жилищно-коммунальные услуги. За 100 миллионов рублей район выкупил у завода очистные сооружения. Вырученные средства позволили заводу рассчитаться за поставленный газ, отпущенную электроэнергию, загрузить имеющиеся мощности.
Горнорудный комплекс
Как заявил на заседании правительства республики 27 октября министр промышленности и энергетики Коми Константин Мальцев, руководство региона не исключает новых вариантов строительства глиноземного комбината под Сосногорском. Сейчас на площадке под строительство комбината выполнен весь комплекс подготовительных работ. Правительство Коми и «Газпром» подписали соглашение об обеспечении строящегося завода природным газом в 2012 году. Также планируется создать в непосредственной близости от Печорской ГРЭС алюминиевый завод мощностью 0,3-0,5 миллиона тонн в год.
Поскольку кризис внес коррективы в производственные планы «РусАла», правительство республики рассматривает возможность продолжения реализации проекта строительства глиноземного комбината с участием иных партнеров, среди которых К.Мальцев назвал «Газпром» и «Русгидро».
Сельское хозяйство
Господдержка и увеличение инвестиций привели к росту аграрного сектора Коми. Так, в январе-июле 2009 года в Коми зафиксирован рост на 1,3 процента объемов производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Увеличение правительством региона субсидий на закупку комбикормов позволило хозяйствам республики с декабря 2008 года добиться устойчивого роста объемов производства молока. По итогам первого полугодия 2009 года рост составил почти 5 процентов.
Как сообщила «КомиОнлайну» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежда Потапова, решение о слиянии Зеленецкой птицефабрики и Зеленецкого свинокомплекса позволило улучшить кормление свиней, изменить технологию, увеличить инвестиции в производство свинины. Также завершена реконструкция свинофермы ухтинского ООО «Фауна». В итоге, в республике выросло производство свинины. Кроме того, Зеленецкая птицефабрика наращивает производство мяса птицы, а значительные инвестиции, которые вложил собственник в реконструкцию Сыктывкарской птицефабрики, позволили увеличить производство яиц.
Новые проекты
Вторая половина года ознаменовалась запуском ряда проектов, предусматривающих выход на промышленное производство. Так, в Сыктывкаре в местечке Човью 20 августа открыли завод ДСП мощностью свыше 150 тысяч кубометров древесностружечной плиты в год. Производство предусматривает максимальное использование сырья собственной заготовки. Для энергообеспечения предприятия построена собственная электростанция на газе, также будет строиться котельная, работающая на древесных отходах. Инвестиционные вложения в строительство составляют 909,1 миллиона рублей. 85 процентов средств вложилда в проект итальянская группа «Сафвуд», еще 15 процентов пришлось на кредитные средства.
Буквально на следующий день в сыктывкарском местечке Чит состоялось открытие ООО «Сыктывкарский промкомбинат», которое будет производить ежегодно до 600 комплектов деревянных домов площадью по 100 квадратных метров. Предприятие будет потреблять до 60 тысяч кубометров древесины. Проект был реализован благодаря поддержке Фонда инвестиционных проектов при правительстве Коми, общая сумма инвестиций составила 500 миллионов рублей. Новое производство позволило создать более 120 рабочих мест для жителей Сыктывкара и Сыктывдинского района.
Кипрская компания «White Sea Limited» через ООО «Лесозавод№1» собралась строить в поселке Казлук Усть-Вымского района Коми деревообрабатывающий завод. К реализации проекта на месте компания приступила в июле 2009 года. На первом этапе будет создано лесопильное производство мощностью до 120 тысяч кубометров пиломатериалов в год: его запуск запланирован на июнь 2010 года, на полную мощность производство выйдет к концу года. Затем компания приступит к реализации второго этапа проекта, предусматривающего производство деталей деревянного домостроения из клееного бруса и панелей. На третьем этапе на предприятии наладят утилизацию отходов древесного производства – предполагается организовать производство пеллет для котельных или плит. Общая стоимость проекта составит 502 миллиона рублей. Новое предприятие создаст до 200 рабочих мест. Вскоре проект строительства завода в Усть-Вымском районе получил статус приоритетного инвестиционного проекта в лесной отрасли.
Предварительные и окончательные итоги
Уже по итогам первого полугодия выяснилось, что ситуация в Коми выглядит довольно неплохо по сравнению с остальными российскими регионами. Так, в Коми промышленное производство сократилось меньше, чем в среднем по России: на три процента (по России – на 15 процентов). Положительная динамика развития отмечалась в нефтедобыче и нефтепереработке, электроэнергетике и лесозаготовках. В то же время сократились объемы производства ДВП и ДСП, нетканых материалов, а также в строительстве.
По итогам 2009 года объем инвестиций в основной капитал предприятий Коми составил более 123 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше уровня 2008 года. Высокий темп роста инвестиций в 2009 году был обусловлен, главным образом, значительными объемами вложений в реализацию крупных инвестиционных проектов в области нефтепереработки и транспортировки нефти и газа, глубокой переработки в лесопромышленном комплексе.
Есть и положительные моменты влияния кризиса: так, он замедлил рост цен на продукты питания в Коми, который составил с начала 2009 года 6 процентов, хотя годом ранее цены выросли на 19 процентов.
Комментарии