Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Ноябрь 2006, 12:37 406 0

Жители Коми стали реже выходить на больничный

Во избежание конфликтных ситуаций с начальством работники в Коми стали реже обращаться к врачам, перенося, например, простуду на ногах. В среднем в году один житель республики проводит на больничном 8 рабочих дней, что на 27 процентов меньше, чем 10 лет назад. Ежедневно в среднем по республике не выходят на работу по причинам болезни 11-13 тысяч человек. Такие данные «КомиОнлайну» предоставили в региональном отделении фонда социального страхования по республике (ФСС).

Снижение продолжительности нахождения на больничном зависит от многих факторов. Среди них немалую роль играет профессионализм врачей и совершенствование медицинского оборудования и методик лечения. Как отметили в отделении ФСС, в течение последних 10 лет постоянно повышаются требования к руководителям предприятий республики по улучшению дисциплины и безопасности труда. Особенно это касается добывающих и перерабатывающих отраслей экономики.

В то же время, в последние годы в государственных и бюджетных организациях и учреждениях наблюдается рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Работодателям и работникам этих учреждений выгодно находиться на больничном: во-первых, это приводит к экономии бюджетных средств, во-вторых, «отдыхая», больные могут взять часть работы на дом. Зачастую также в госструктурах отсутствует действенный контроль со стороны работодателя и лечебного учреждения за соблюдением установленного врачом режима часто и длительно болеющими сотрудниками.

Кроме того, в отделении ФСС отметили, что согласно бюджету ведомства на выплату пособий по временной нетрудоспособности за 9 месяцев этого года выделено 1,16 миллиарда рублей, однако эта сумма не была востребована в полном объеме. «Ненужными» оказались 32,2 процента средств, что говорит о том, что часть работодателей не принимает к оплате больничные листы своих подчиненных.

В последнее время появилась тенденция, что в болезни работников не заинтересованы не только работодатели, но и сами работающие. Первые в этом случае могут лишиться ценных трудовых ресурсов, вторые — потерять в зарплате, премиальных или других выплатах. Особенно серьезная ситуация отмечена в сфере малого предпринимательства, где трудовые книжки и больничные листы зачастую не имеют значения.

В то же время, медики отмечают, что переносимые на ногах простуды приводят к осложнениям и возникновениям хронических заболеваний.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама