В ближайшие несколько дней катер управления ГО и ЧС будет при необходимости доставлять в сыктывкарское местечко Заречье продукты, лекарства, медиков и спасателей, но не проживающих там горожан. Об этом на брифинге 20 апреля заявил первый заместитель главы администрации столицы Коми Антон Воробьев.
Напомним, 19 апреля прекратилось сообщение с местечком: понтонный мост был отпущен на тросах, а катер не начал ходить, так как ледоход на реке Сысоле в районе переправы еще не начался.
«Ситуация была трудно прогнозируемой и стала для нас неприятной неожиданностью. Это произошло из-за наших замечательных природных явлений – была аномально холодная зима, река промерзла практически до дна», - отметил А.Воробьев.
По его словам, катерам запрещено курсировать, пока плиты льда сковывают реку. В тоже время он отметил, что если до конца недели ситуация не изменится, то будут рассматривать варианты решения этой проблемы. «Будем стараться, чтобы в акватории переправы льда не было. Взрывать не будем, но при помощи плавсредств можем проложить путь. Но тут тоже должно быть разрешение контролирующих органов, но его нет», - рассказал А.Воробьев.
Сейчас в районе переправы дежурит катер на воздушной подушке, который просто не сможет справиться с потоком желающих перебраться на другой берег. В Заречье живут сейчас 1,5 тысячи человек, из которых ежедневно выбираются в город 300-400. А.Воробьев отметил, что люди были предупреждены о таком раскладе. «Когда с утра со стороны Заречья произошел подмыв путей к понтонному мосту, то людей предупредили, поставили деревянные мостики, но максимум, на что они могли рассчитывать, – уйти на работу и вернуться. Кроме того, был вывешен аншлаг, что проход и проезд по мосту запрещен. Вчера людей перевозил катер, чтобы они могли попасть домой», - отметил первый зам мэра.
Эта ситуация в очередной раз подняла вопрос о перспективах местечка. «В принципе нужно расселять и Заречье, и Трехозерку, и Сидорполой, и Седкыркещ. Мы над этой проблемой думаем, разговариваем и на региональном, и на федеральном уровнях. Это достаточно дорогостоящая вещь, которую в течение одного-трех лет не решить, как минимум – пять», - заявил А.Воробьев. Кроме того, он объяснил, что строительство моста между левым берегом Сысолы и Заречьем экономически нецелесообразно, так как район постоянно подтапливается, и более правильным было бы превратить местечко в дачный поселок, переселив его жителей на материк.
*** По новому генеральному плану Сыктывкара, в местечке Заречье после расселения жителей хотят построить деловой центр, куда будет вести пешеходный мост из Кировского парка.
Комментарии