Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Апрель 2010, 12:03 513 0

Катер спасателей будет доставлять в сыктывкарское местечко Заречье продукты и медикаменты, но не людей

В ближайшие несколько дней катер управления ГО и ЧС будет при необходимости доставлять в сыктывкарское местечко Заречье продукты, лекарства, медиков и спасателей, но не проживающих там горожан. Об этом на брифинге 20 апреля заявил первый заместитель главы администрации столицы Коми Антон Воробьев.

Напомним, 19 апреля прекратилось сообщение с местечком: понтонный мост был отпущен на тросах, а катер не начал ходить, так как ледоход на реке Сысоле в районе переправы еще не начался.

«Ситуация была трудно прогнозируемой и стала для нас неприятной неожиданностью. Это произошло из-за наших замечательных природных явлений – была аномально холодная зима, река промерзла практически до дна», - отметил А.Воробьев.

По его словам, катерам запрещено курсировать, пока плиты льда сковывают реку. В тоже время он отметил, что если до конца недели ситуация не изменится, то будут рассматривать варианты решения этой проблемы. «Будем стараться, чтобы в акватории переправы льда не было. Взрывать не будем, но при помощи плавсредств можем проложить путь. Но тут тоже должно быть разрешение контролирующих органов, но его нет», - рассказал А.Воробьев.

Сейчас в районе переправы дежурит катер на воздушной подушке, который просто не сможет справиться с потоком желающих перебраться на другой берег. В Заречье живут сейчас 1,5 тысячи человек, из которых ежедневно выбираются в город 300-400. А.Воробьев отметил, что люди были предупреждены о таком раскладе. «Когда с утра со стороны Заречья произошел подмыв путей к понтонному мосту, то людей предупредили, поставили деревянные мостики, но максимум, на что они могли рассчитывать, – уйти на работу и вернуться. Кроме того, был вывешен аншлаг, что проход и проезд по мосту запрещен. Вчера людей перевозил катер, чтобы они могли попасть домой», - отметил первый зам мэра.

Эта ситуация в очередной раз подняла вопрос о перспективах местечка. «В принципе нужно расселять и Заречье, и Трехозерку, и Сидорполой, и Седкыркещ. Мы над этой проблемой думаем, разговариваем и на региональном, и на федеральном уровнях. Это достаточно дорогостоящая вещь, которую в течение одного-трех лет не решить, как минимум – пять», - заявил А.Воробьев. Кроме того, он объяснил, что строительство моста между левым берегом Сысолы и Заречьем экономически нецелесообразно, так как район постоянно подтапливается, и более правильным было бы превратить местечко в дачный поселок, переселив его жителей на материк.

*** По новому генеральному плану Сыктывкара, в местечке Заречье после расселения жителей хотят построить деловой центр, куда будет вести пешеходный мост из Кировского парка.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама