Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Июнь 2016, 12:34 1913 4

Сотрудники «РН — Северная нефть» выпустили в Большую Макариху 140 тысяч мальков сига

Восстанавливать популяцию рыбы предприятие начало в 2009 году.

За время действия программы по восстановлению ихтиофауны и искусственному зарыблению водоемов, расположенных вблизи районов производственной деятельности «РН – Северная нефть», в реку Большая Макариха и ее притоки выпущено свыше 700 тысяч мальков ценных пород рыб: более 200 тысяч сига и 500 тысяч хариуса. В начале июня в плавание по Большой Макарихе отправилось очередное пополнение - свыше 140 тысяч мальков сига.

Как и в прошлые годы, пятидесятилитровые пакеты с десятками тысяч рыбок доставили в Усинск вертолетом. Все это время за ними пристально следили специалисты рыбопитомника, «РН - Северная нефть» и территориального управления Росрыболовства.

В экологической акции также приняли участие заместители генерального директора «РН – Северная нефть» Игорь Маканов и Сергей Кривоножкин, начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Руслан Карпович, начальник управления по ГО и ЧС Усинска Александр Богачев, исполняющий обязанности начальника Усинского комитета по охране окружающей среды Ирина Лебедева. Приняв пассажиров, борт вылетел к месту назначения - к устью реки Большая Макариха.

Несмотря на относительно близкое соседство с нефтяным месторождением, оператором которого является «РН – Северная нефть», этот приток Усы считается одним из самых чистых водоемов Печорского бассейна. Хорошая экология, тихое течение и спокойный нрав реки значительно повышают шансы мальков на выживаемость. Доставив емкости с грузом к берегу, участники акции погрузили пакеты в реку, чтобы температура воды в искусственном и естественном водоемах сравнялась. Целлофановые «аквариумы» вскрываются и крошечные мальки выпускаются на волю.

«Работа по искусственному зарыблению рек и восполнению водных биоресурсов коллективом «РН – Северная нефть» ведется на протяжении многих лет, - отметил Р.Карпович. - Таким образом мы сохраняем экологический баланс в водоемах в процессе нашей производственной деятельности. В предыдущие годы в приток Усы кроме сига выпускали и хариуса, пополняя поголовье промысловых рыб, наиболее ценных для жителей Усинска, сел и деревень муниципального образования, занимающихся рыбной ловлей в пределах Усы и Большой Макарихи».

«С «РН - Северная нефть» сотрудничаем не первый год и это мероприятие – одно из многих, - подчеркнул начальник отдела государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов по РК Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Леонид Носов. – Регулярность и системность – показатель ответственности нефтяников, серьезного подхода к вопросам природоохраны. В той или иной степени в подобной работе участвуют практически все промышленные предприятия республики, но системность «РН – Северная нефть» – хороший пример для многих».

«На протяжении нескольких лет «РН - Северная нефть» занимается выпуском мальков и поддержанием биологического баланса в наших реках, - отметила И.Лебедева. - Вести подобную работу в районах, где идет активная нефтедобыча и воздействие на природную среду неизбежно, крайне необходимо – только так и можно поддерживать хрупкое природное равновесие. Спасибо «РН - Северная нефть», что демонстрирует в этих вопросах высокий уровень ответственности и относится к решению данных вопросов очень серьезно».

Фото и текст пресс-службы «РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама