Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Апрель 2010, 13:02 1686 1

Недостроенный храм в Ухте передали предприятиям города

Как сообщает отдел информации совета Ухты, этот вопрос обсуждался 16 апреля на встрече руководства города и руководителей крупных организаций и предприятий с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом и настоятелем храма протоиереем Вадимом Голубевым.

Напомним, строительство храма возобновилось летом 2007 года благодаря содействию горожан и предприятий города. Как отметил отец Вадим, за три года было собрано почти 21 миллион пожертвований, которые на данный момент практически все израсходованы, объем работ выполнен на 50 процентов. Всего на строительство храма необходимо 95 миллионов рублей.

«Однако мы подходим к той черте, когда нужны не постепенные, а крупные разовые вложения, - подчеркнул отец Вадим. - Необходимо заказать металлоконструкции, которые бы перекрыли центральный свод. Если раньше мы могли потихоньку то здесь, то там подтягивать стройку, то как дойдем до свода – стройка может остановиться». Кроме того, в этом году необходимо подвести к храму наружные сети, что также потребует немалых средств. Благочинный ухтинского прихода обратился к присутствующим за помощью: «Без вас эта стройка может очень надолго затянуться. Если бы мы всем миром «навалились» на решение вопроса строительства храма, то его вполне реально можно было бы закончить к 2011 году. Рабочие по срокам готовы. Весь вопрос упирается в финансирование. По закону, оно не может быть произведено из бюджетных средств – вот в чем проблема. При всем своем желании ни город, ни республика не может решить этот вопрос, поэтому надежда только на благотворительность».

Отец Вадим выступил с предложением создания в городе попечительского совета по строительству храма из числа руководителей города и предприятий, предпринимателей и представителей общественности. В данный момент вся координационная деятельность по строительству ведется приходом.

«Мне очень нравится тезис, который провозгласил святейший патриарх Кирилл, о том, что бывших храмов не бывает, - сказал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. - Сила слов святейшего патриарха в крови и плоти каждого православного человека. Начало строительства храма в Ухте было положено много лет назад. Люди православные знают: если взялись за дело – его надо закончить, и ухтинцы тому подтверждение. Нужно еще и еще раз сплотиться возле строительства храма. Этот вопрос стоит для меня сейчас на первом месте, в ближайшее время я буду встречаться по нему с главой республики. Первоочередная задача – кровля, не допустить разрушения стен. Эта же большая просьба у меня и к вам. Кровлю надо завершить».

 Руководители организаций и предприятий, присутствующие на встрече, выразили готовность направить на данное строительство некоторые суммы и оказать посильную безвозмездную помощь, выделив рабочих и необходимую технику.

«Спасибо всем предприятиям, которые перечислили деньги на строительство храма, и ухтинцам, не оставшимся в стороне от этого благого дела, - сказал глава города Александр Макаренко. - Однако чувствуется, что сейчас мы подошли к тому, что нужны серьезные разовые вложения. Действительно, создание попечительского совета, который будет руководить, направлять, давать идеи, помогло бы решить многие проблемы, связанные с этим строительством. И я думаю, у нас, у наших предприятий есть резерв».

Идею создания попечительского совета поддержали все присутствующие. Итогом встречи стало избрание его руководителя. Им станет руководитель администрации Олег Казарцев, которому поручено в недельный срок определиться со списочным составом нового попечительского совета и проработать меры привлечения финансовых средств на строительство храма-памятника.

Фото: проект «Ухта строит храм!»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама