Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 15 Август 2010, 13:55 4969 1

Самые интересные и важные события в Коми с 9 по 15 августа

Смерть первого главы Коми Юрия Спиридонова, визит нынешнего руководителя республики Вячеслава Гайзера в Сосногорский район, повышение окладов у бюджетников региона, опротестование антипивного закона, лесные пожары в глубинке республики и под Сыктывкаром, водный флешмоб человеков и вялая от жары форель, домашний арест экс-зампрокурора Ухты Григория Чекалина и начало судебного процесса по делу о вырубке лесопарка в Сыктывкаре, «золото» ухтинца Александра Сухорукова на чемпионате Европы в Будапеште и бразильские форварды в сыктывкарской «Новой генерации» - все это и многое другое в обзоре событий на портале KomiOnline.Ru с 9 по 15 августа.

Главной новостью недели стала смерть на 72-ом году жизни после тяжелой болезни первого главы Коми Юрия Спиридонова. Отпевание в храме, гражданская панихида и похороны бывшего руководителя республики состоялись 14 августа. Именем Ю.Спиридонова уже предложили назвать улицы и площади в Сыктывкаре и Усинске – городе, который будущий первый глава Коми строил 30 лет назад.

А нынешний глава региона Вячеслав Гайзер 12 августа совершил рабочую поездку в Сосногорский район. В ходе поездки он проинспектировал реконструкцию здания бывшего профилактория в дом-интернат для престарелых, провел республиканское совещание по подготовке школ к новому учебному году и ряд других мероприятий.

С 1 октября у работников бюджетных учреждений Коми повысятся должностные оклады. Соответствующий пакет документов подписал глава республики еще в июле.

Прокурор Коми Владимир Поневежский внес в Государственный Совет республики протест на принятый региональным парламентом закон, ограничивающий продажу пива и слабоалкогольных напитков в ночное время и запрещающий употребление их на улицах. Впрочем, ранее спикер Госсовета Марина Истиховская заявляла, что парламентарии будут драться за этот закон.

Лесные пожары и жара продолжали изнурять жителей Коми в первой половине минувшей недели. Так, вечером 8 августа произошло возгорание лесного массива в трех километрах от сыктывкарского поселка Седкыркещ и поселка Озел Сыктывдинского района. Прибывшие на место пожара добровольцы из Седкыркеща тушили огонь лопатами и, как оказалось, весьма эффективно, так как открытое горение удалось сбить. А 10 августа загорелись зеленые насаждения у железной дороги в районе сыктывкарского поселка Нижнего Чова. По предварительным данным, причиной возгорания могла стать непотушенная сигарета, выброшенная из окна проезжающего мимо поезда. Пожар удалось локализовать.

Впрочем, полыхнуло и в самом городе: 9 августа загорелся торговый комплекс «Строитель». Огонь удалось потушить, но зданию и расположенным в нем магазинам нанесен серьезный ущерб.

Тем временем в районах республики площадь крупных пожаров продолжала нарастать, но затем огнеборцам удалось переломить ситуацию и локализовать очаги возгорания.

Жара в Коми достала не только человеческую, но и рыбью популяцию: из-за высокой температуры воздуха ухудшилось насыщение водоемов кислородом, отчего потеряла аппетит разводимая в садках форель. К осени рыбоводы республики рискуют недополучить прибыль от недокормленной рыбы.

Зато дичь в лесах Коми вздохнула спокойнее – хотя и гарью в воздухе: в связи с лесными пожарами в регионе перенесено начало охотничьего сезона с 14 августа на 1 сентября.

Тем временем разомлевшие от жары сыктывкарцы резко сократили объемы платежей за коммунальные услуги. В МУП «Расчетный центр» это связывают с периодом отпусков, когда горожане уезжают из города и забывают вовремя оплатить квитанции. Но эта забывчивость грозит задержкой в проведении ремонтных работ управляющими компаниями, которые недополучают финансовые средства. Зато обливаться водой в жару в своих квартирах сыктывкарцы стали чаще: объем водопотребления в столице региона увеличился на 20 процентов. Неизвестно, куда делась потребленная горожанами вода, но в реке Сысоле ее явно не хватило для рейсов катера «Коммунальник», перевозящего пассажиров в Заречье. Поздно вечером 11 августа катер сел на мель, и понадобились большие усилия, чтобы сдвинуть посудину с места.

Сыктывкарская молодежь, не выдержав жары, устроила флешмоб, обливая водой себя, своих друзей и случайных прохожих.

А глава Печорского района Василий Торлопов пригласил перебраться в Печору на постоянное место жительства две семьи учителей и врачей из пострадавших от пожаров населенных пунктов Нижегородской области.

То ли перемены климата тому виной, то ли социально-экономические изменения, но население республики только за первые 6 месяцев 2010 года сократилось на четыре тысячи человек, в основном, за счет эмиграции. Тем временем в Коми едут мигранты из стран СНГ, преимущественно из Украины. А вот рождаемость в республике заметно возросла, почти достигнув показателя смертности. В отдельных муниципалитетах Коми, например, в Ухте удалось добиться значительного снижения показателя смертности населения.

Новости о работе правоохранительных органов радовали разнообразием и практическими последствиями. Так, прокуратура Коми по итогам проведенной проверки обязала дорожное агентство региона отремонтировать автотрассу Сыктывкар — Ухта вне плана. Запланированные к ремонту в 2010 году участки дороги, впрочем, находятся под контролем прокуроров. Судебные приставы Коми за долги перед арендодателем закрыли сыктывкарский ночной клуб Amnesia, несколько огорчив любителей расслабиться.

Тем временем серьезно ухудшилось состояние арестованного гендиректора Фонда реализации программ развития экономики Коми Александра Аксенова. Он находится в специализированной больнице в Ухте для заключенных, следствие по его делу продолжается.

Торговавший данными по проституции бывший кадровик МВД по Коми получил условный срок и штраф в размере взятки

Между тем в Сыктывкаре суд приговорил бывшего кадровика МВД по Коми Евгения Жеребцова, торговавшего данными по проституции, к наказанию в виде двух лет лишения свободы условно и штрафу в 10 тысяч рублей. Самое интересное заключалось в том, что по роду служебной деятельности предприимчивый офицер не имел доступа к интимно-оперативной информации МВД. Тем временем арестован другой милиционер – по подозрению в передаче за взятку конфискованных игровых автоматов.

И, наконец, в сыктывкарском городском суде начался судебный процесс по делу о вырубке лесопарка на улице Димитрова. Руководитель фирмы-застройщика Наталья Пономарь на заседание не явилась.

Фигурант самого, пожалуй, громкого судебного процесса – бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалинвзят под домашний арест по обвинению в мошенничестве. Теперь ему придется ездить на суд по обвинению в даче ложных показаний в Сыктывкар из «жемчужины Севера» по разрешению следователя.

Впрочем, кроме пожаров в городах и районах Коми происходили и другие события. Так, в Удорском районе Коми продолжаются поиски пропавших в июне прошлого года двух мальчиков: правоохранители проверяют затопленные ямы и колодцы, но результатов пока нет.

Бурную реакцию веб-юзеров вызвало опубликование в Интернете видеоролика о разгрузке почты на железнодорожном вокзале Ухты.

В Печоре досрочно включат уличное освещение: фонари зажгутся вечером 15 августа. Значительная часть светильников будет работать с новыми энергоэффективными лампами, экономя также расходы бюджета.

Кроме того, печорцы готовятся испечь коми рыбный пирог черинянь таких размеров, чтобы он вошел в книгу рекордов Гиннесса и книгу рекордов России.

А мэрия Сыктывкара к 230-летию города запустила проект «Знак почета», в рамках которого будет создан цикл документальных фильмов о почетных гражданах города и выпущен библиографический сборник.

Тем временем в Усинском районе произошла утечка нефти на коллекторе, но специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» оперативно ликвидировали последствия.

Жизнь в одной из финно-угорских республик означается постоянное присутствие национального компонента в культуре и политике регионе. Вот почему в Сыктывкаре в очередной раз открылся международный скульптурный симпозиум «Финно-угорский мир. Вместе (Öттшöтш)», генеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Герхард Корнфельд решил помочь студентам из республики создать в Санкт-Петербурге коми национальную гостиную и заключил соглашение с общиной коренных народов «Удорачи», действующей в Удорском районе Коми, а ученый-этнополитолог Юрий Шабаев своей новой книгой предупредил об опасности финно-угорского этнического национализма, расшатывающего общероссийскую гражданскую идентичность.

В области спорта жителей Коми порадовал ухтинец Александр Сухоруков: вначале он помог сборной команде России выиграть «золото» в эстафете 4х100 метров вольным стилем на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, выложившись в полуфинале заплыва. А 14 августа в эстафете 4х200 метров Александр все-таки доплыл до собственной золотой медали, опередив сборные Германии и Франции.

Любители мини-футбола в Коми тем временем ждут появления в составе сыктывкарской «Новой генерации» двух бразильских игроков. Пока же клуб проигрывает товарищеские матчи.

День физкультурника 14 августа сыктывкарцы встретили, приняв участие во Всероссийских массовых соревнованиях по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». Игры растянулись на целый день под палящим солнцем, но игроки и зрители получили массу удовольствия от снайперских бросков в кольцо и отчаянных прыжков под ним.

В тот же день эжвинцы отпраздновали День Эжвы – гуляниями и ярмаркой, а также концертом Стаса Пьехи. На этой одновременно печальной и веселой ноте завершилась неделя.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама