Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Август 2010, 10:58 3152 13 6

Эжва отметила день рождения фестивалем и концертом Стаса Пьехи (фото, видео)

Почему нельзя было перенести намеченные празднества хотя бы на день, жители Сыктывкара будут гадать долго. В Интернете уже звучат мнения о том, что неплохо было бы администрации района объясниться по этому поводу. Впрочем, официально траур в Коми никто не объявлял. Праздник состоялся и, несмотря на резкое понижение температуры воздуха, прошел весьма весело. На улице Мира развернулась Слободская ярмарка. Мастера прикладного искусства демонстрировали свои умения. Традиционно прошел фестиваль народных праздников и обрядов «Уна рома Эжва» («Многоцветье Эжвы»). Кроме того, зрителей в течение дня развлекали конкурсом близнецов и состязанием мастеров парикмахерского искусства.

В 19:00 на стадионе «Бумажник» стартовал праздничный концерт. В начале зрителей радовали местные коллективы «Пламя-21», дуэт «Юрка», отец и сын Наумовы.

Зрители встречали «своих» тепло и радостно. Подпевали, пробовали подтанцовывать.

Вип-ложа большей частью скучала, ожидая выступления главного артиста вечера.

Около девяти часов вечера ведущая начала разогревать толпу. «Готовьте ладошки, давайте позовем артиста!» Со стороны это немного напоминало утренник в детском саду. Примерно так же под Новый год дети зовут Снегурочку. Как и со сказочным персонажем, зазывания Стаса Пьехи сработали.

Внук несравненной Эдиты был непосредственен и обаятелен. Пел в основном хиты, отчаянно заигрывал с сыктывкарскими девушками (со сцены) и пил водичку, ссылаясь на вчерашний праздник (накануне артисту исполнилось 30 лет).

Впечатления не были бы такими смазанными, если бы после первой же песни бравые охранники в лице представителей местной милиции не разогнали всех журналистов. Журналисты-фотографы разогнались, однако, и простые зрители, впечатленные происходящим, не решались выйти на площадку перед сценой. Артист пел как будто в пустоту.

Но основную часть публики это не очень и смутило. Больше всех повезло девочкам – участницам концерта. Стоявшие за воображаемыми кулисами, девчонки могли отрываться под любимые песни вовсю.

Кстати, следует отдать должное Стасу. Певец замечательно общался с публикой. В иные моменты и вовсе казалось, что идет концерт не поп-артиста, а какого-нибудь юмориста-хохмача.

Для исполнения песни «Ты грустишь», которую в оригинале Стас исполняет с Валерией, артист позвал трех смелых девушек.

А песню «Она не твоя», которую обычно мы слышим из радиоприемников в виде дуэта Пьеха-Лепс, и вовсе спел сольно. Музыкальных сюрпризов было за час выступления множество, одним из самых зажигательных стало соло Наримана Балича, аккордеониста музыкального коллектива С.Пьехи.

В завершении концерта артисту подарили подарки в честь прошедшего дня рождения. А чуть позже в небе над стадионом громыхнул салют. На этот раз зрителей и журналистов никто разгонять не стал. На удивление – в непосредственной близости от петард находилось не менее 50 человек.

После праздничных залпов С.Пьеха согласился пообщаться с журналистами.

- Стас, сегодня перед сценой разогнали всех журналистов. Это было вашим пожеланием?

- Нет, я вообще не понял, почему все произошло именно так. Я наоборот, люблю, когда публика находится рядом со сценой.

- А как у вас вообще складываются отношения со СМИ?

- Нормально. Я вообще не общаюсь с теми изданиями, с которыми не хочу общаться. А любимым изданиям, наоборот, рассказываю обо всех секретах и тайнах.

- Вчера у вас был день рождения. Вы поэтому так отчаянно сегодня пили воду на сцене?

- Я вообще постоянно пью водичку на сцене. И бабушка моя так делала постоянно. Когда работаешь на сцене, происходит обезвоживание организма, горло пересыхает. Это только те, кто поет под фанеру, не пьют совсем. Я стараюсь все-таки работать живьем.

- Говоря о бабушке. Насколько вы согласовываете с ней свое творчество?

- Ни с кем я свое творчество не согласовываю. Я обычно показываю Эдите уже готовый продукт. Мне всегда важно услышать мнение со стороны, более того – ее мнение чаще всего является для меня основополагающим. Хотя объективно, мы с ней – представители разных музыкальных культур, разные поколения, поэтому мне лучше знать, как делать мою музыку.

- Судя по реакции ваших музыкантов, сегодня было очень много импровизаций. Вы всегда так работаете?

- Импровизации – это очень важно, в этом весь кайф живой работы. Мы никогда не повторяемся и делаем то же самое по-разному. Я всегда стараюсь бороться с нашей административной российской историей, требуя живого исполнения.

- В каком формате интереснее работать? Собирать стадионы, петь в залах, на корпоративах?

- Самый лучший вариант, конечно, это сольный концерт. Не по деньгам, а по отдаче. Ты понимаешь, что зритель пришел конкретно на тебя. Каждый купил билет, ждал дня концерта, и счастлив тем, что видит тебя и слышит. Это не корпоративы, когда пьяный народ – во главе, а артист – так, побоку. На корпоративных тусовках мы не выворачиваемся наизнанку, просто поем хорошо и качественно, но не выкладываемся, как на полноценных концертах.

- Как вам сегодняшнее выступление?

- Хорошо, иногда и вовсе было ощущение сольного концерта. Хотя смущало отдаление зрителей, я их почти не видел. Зато слышал, и ощущал их тепло.

- Никогда не думали об участии в конкурсах певцов, например, в Евровидении?

- Евровидение меня, если честно, совершенно не волнует. По-моему, если у артиста все хорошо, ему не стоит себя портить этим конкурсом. Потому что качество исполнения здесь не имеет никакого значения. Сколько лет подряд нам это доказывают. Тем более что формат этого конкурса мне совершенно не близок, он мне не нравится. Какие-то другие фестивали, конкурсы мне сейчас тоже не интересны.

- У вас на толстовке по-английски написано «играй в игры, и fuck системе». Вы придерживаетесь этого принципа?

- Ну да, почему бы и нет? Fuck системе. Мы же артисты, а не политики. Хотя к политике я отношусь с уважением, хотя не лезу туда – не мое.

- В ваших песнях очень много слов о разлуке, переживаниях, страданиях. Вы сами все это пережили?

- На мой взгляд, тот, кто это все не пережил, не имеет право говорить об этом, по крайней мере, со сцены. Исполняя свои песни, я вкладываю свой личный опыт, свои воспоминания. Кстати, я эти эмоции выражаю не только песнями, но и стихами. У меня вышел уже один сборник. Готовится к выпуску еще один. Но, наверное, он выйдет небольшим тиражом и подпольно, и скорее всего под псевдонимом, чтобы не разрушать мой образ. Там стихи с матами. Хотя лично я ничего плохого в нецензурных выражениях не вижу. Если эмоция сильная, ее в русском языке подчас можно выразить только крепким словом.

Фото и видео Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама