Представители органов исполнительной власти Ненецкого автономного округа Архангельской области и Коми обсудили вопросы весеннего паводка на селекторном совещании, которое проводил Северо-Западный региональный центр МЧС России. Совещание было инициировано руководством НАО сообщает пресс-служба администрации округа.
«Это обусловлено расположением основной водной артерии реки Печора на территории двух субъектов РФ - Коми и НАО а также осуществлением полномочий по предупреждению чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий на территории округа органами государственной власти Архангельской области», - отметил замглавы НАО Юрий Тельтевский.
Ежегодно в период ледохода на территории Коми на Печоре проводятся взрывные работы по разрушению ледовых заторов. Но после проведения взрывных работ вся масса колотого льда натыкается на естественные ледовые поля в низовьях Печоры и становится причиной возникновения заторов и ледовых пробок, вследствие чего начинается подъем уровня воды и подтопление населенных пунктов НАО. Поэтому в соответствии с соглашением Коми и Ненецкого округа «О взаимодействии по предотвращению чрезвычайных ситуаций в паводковый период в бассейне реки Печора», Ю.Тельтевский предложил организовать обмен информацией о паводковой обстановке и проведении взрывных работ в приграничных районах. Предполагается совместными усилиями контролировать обстановку на Печоре от поселка Новый Бор (Коми) до села Великовисочное (НАО) по линии дежурных служб главных управлений МЧС РФ субъектов.
На проведение противопаводковых мероприятий в НАО, в том числе взрывных действий, Архангельская область выделит округу 2,5 миллиона рублей. В случае необходимости дополнительные суммы на предотвращение и ликвидацию последствий ЧС будут перечислены округу из резервного фонда губернатора области. Всего на противопаводковые мероприятия в областном бюджете предусмотрено 8 миллионов рублей.
Комментарии