Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Апрель 2010, 11:26 821 8

Перед просмотром «Богемы» в Сыктывкаре итальянский режиссер настоятельно рекомендует прочитать либретто оперы (фото)

Режиссеру-постановщику Паоло Паницца нужно было решить непростую задачу: создать постановку одной из жемчужин мирового оперного богатства и вместе с тем одной из самых сложных опер в рекордно короткие сроки. Маэстро прибыл в столицу Коми в последних числах марта, а 20 апреля труппа уже «сдала» спектакль.

«Богема» Паниццы получилась, с одной стороны, очень камерной, с другой — весьма зрелищной. Как рассказал режиссер «КомиОнлайну», самым сложным для него во время работы было создание образов, максимально приближенных к реальным человеческим характерам. «Мне хотелось, чтобы актеры не играли, а жили на сцене. Чтобы у зрителя возникало ощущение того, что он смотрит не спектакль, а кино, настоящий фильм про настоящую жизнь», - пояснил П.Паницца. «Кинематографичности» спектакля весьма способствует динамичность действия и постоянная смена картинки. Герои предстают то в бедных «апартаментах» вольных художников, то на шумной улице Латинского квартала Парижа. Оригинальное решение нашла и сцена у заставы: падающий снег, свет фонарей и силуэты в окнах маленькой харчевни. Сложная сценография, декорации, сменяющие друг друга даже в рамках одного действия, — все это помогает зрителю полноценно погрузиться в события. Как и предупреждал режиссер, действие оперы перенесено в XX век.

Несомненным плюсом оперы можно считать почти полноценное «попадание в голоса». Образы, которые создают на сцене приглашенный солист музыкального театра города Петрозаводска Вячеслав Резниченко (Рудольф) и сыктывкарские артисты Михаил Журков (Марсель), Ольга Сосновская (Мими), Анатолий Измалков, Ефим Завальный — не вызывают сомнений как для глаз, так и для слуха. Что же до прекрасной ветреницы Мюзетты, скорее всего, в день премьеры зритель увидит в этой роли заслуженную артистку России и народную артистку Коми Альфию Коротаеву, хотя артистка Светлана Мерзлова также заявлена в качестве исполнительницы этой партии.

Дирижер спектакля - Виктор Бокман (Швейцария)

«Богема» - очень сложная опера. Не зная текста, воспринимать действо достаточно сложно. Эмоциями, жестами и мимикой артисты не смогут передать ту глубину, которая содержится в тексте, - предупредил режиссер. - Поэтому я всем настоятельно рекомендую перед просмотром ознакомиться с либретто постановки».

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама