Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Апрель 2010, 13:55 1635 1

Несанкционированная свалка медицинских отходов в Сыктывкаре не представляла инфекционной опасности для населения

Несанкционированная свалка медицинских отходов в Сыктывкаре не представляла инфекционной опасности для населения. Об этом заявил «КомиОнлайну» директор компании «Экологическая инициатива» Виталий Пересторонин.

Обнаружение в Сыктывкаре в районе аэропорта свалки медотходов класса «Б» вызвало большой резонанс. Как сообщал «КомиОнлайн», ответственной за вывоз и утилизацию отходов городской поликлиники №3 числится кировская компания «Экологическая инициатива». Получив претензионное письмо от руководства поликлиники, на место происшествия выехал директор компании В.Пересторонин. После того, как свалка была ликвидирована, он прокомментировал ситуацию «КомиОнлайну».

В таких контейнерах производит сбор отходов ООО «Экологическая инициатива»

«Когда мы узнали об этом, у меня был шок, - рассказал В.Пересторнин. - Первым нашим шагом было вывезти отходы. Мы прибыли на место свалки. Там было обнаружено 14 пакетов общим весом в 34,6 килограмма. Когда смотришь на фотографии, кажется, что там была большая гора. На самом деле — под ними был снег, который не растаял. Если взять обычный бытовой контейнер для мусора, эти пакеты заняли бы всего 20 процентов от общего объема».

По словам руководителя фирмы, все отходы были проверены. По результатам проверки было установлено, что отходы прошли первичное обеззараживание дезинфицирующими средствами и, соответственно, инфекционной угрозы для населения не представляли.

«Сейчас для нас главная цель — понять, как пакеты могли попасть туда, - пояснил В.Пересторонин. - Мы проанализировали все этапы. На одном из пакетов обнаружена бирка с указанием принадлежности данного пакета МУЗ «Сыктывкарская городская поликлиника №3». Да, это учреждение, с которым у нас заключен договор. Но по остальным пакетам — ничего непонятно. Бирки либо не подписаны, либо надписи уже нечитаемы. Мой водитель клянется и божится, что он не мог этого сделать. Место тоже достаточно странное. Улица Колхозная, около аэропорта. В этом районе у нас нет точек вывоза. Маршрут сбора отходов пролегает по центру, затем машина едет в местечко Човью. Гараж — в Эжве. Сам водитель тоже живет в Эжве. Ехать к аэропорту, чтобы выкинуть там 14 пакетов — не имеет никакого смысла».

В местечке Човью ООО «Экологическая инициатива» арендует склад, который раньше использовался для хранения пестицидов и ядохимикатов и представляет собой отдельно стоящее здание, расположенное в промышленной зоне. Там происходит временное складирование медотходов, оттуда они напрямую вывозятся в Киров. В зимний период отходы вывозятся раз в две недели, в летний — раз в неделю. В Кирове медотходы сжигаются в специальной установке.

«У нас налажен учет сбора и движения отходов. Отходы при приемке взвешиваются с оформлением накладной, на складе также ведется журнал учета поступления отходов. Все документы в порядке, никакой разницы не зафиксировано», - рассказал директор компании.

В.Пересторонин в деле утилизации медицинских отходов — не новичок. Член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, советник по экологии Вятской Торгово-промышленной палаты, в бывшем — начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области, он прекрасно знаком с проблемой и представляет себе масштаб ответственности. За четыре года работы его компания ни разу не вызвала нареканий. По республике Коми у фирмы заключено порядка 40 договоров. В Сыктывкаре ООО «Экологическая инициатива» обслуживает 20 учреждений. Среди них — поликлиники, медицинские центры, детские сады, больницы.

«По официальным данным, в год на территории Сыктывкара образуется около 500 тонн опасных медицинских отходов. «Экологическая инициатива» с соблюдением всех требований вывозит и обезвреживает около двух процентов от общего количества образующихся отходов. Остальная часть медотходов попросту сбрасывается в бытовые контейнеры и вывозится на свалку бытовых отходов. Сегодня в столице можно увидеть среди прочих контейнеры, на которых подписано «для отходов класса «Б». У нас другая система — наши контейнеры закрыты, они запираются. Они обеспечивают закрытый доступ для птиц, животных и посторонних лиц. Кроме того, последующая судьба «наших» отходов известна: они обезвреживаются методом термического уничтожения, - пояснил он. - На мой взгляд, вопрос грамотного обращения с опасными отходами должен находить решение на уровне городской администрации. В этой связи очень хорошо, что средства массовой информации серьезно подняли эту проблему».

Дело о свалке будет расследоваться дальше. По информации «КомиОнлайна» городская администрация уже направила материалы в городскую прокуратуру. По словам В.Пересторонина, его компания выступает только «за то, чтобы найти виновного». «Если есть очевидцы того, как пакеты были доставлены на улицу Колхозную, мы будем рады, если они поделятся информацией. Это дело не только чести нашей компании, но и безопасности жителей города», - заключил В.Пересторонин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Все для рентгенолога. В продаже рентгеновская пленка, купить которую можно недорого.

Реклама