Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Апрель 2010, 14:31 699 0

Госсовет Коми «усыновил» молодежный парламент

Молодежный парламент Коми преобразован из общественного движения в консультативно-совещательный орган при Государственном Совете республики. Его новый статус закреплен в законе, который приняли взрослые депутаты на заседании 29 апреля. Ранее отношения между двумя парламентскими структурами регулировало соглашение о сотрудничестве.

Напомним, ранее руководство молодежного парламента инициировало изменения структуры ради признания Госсоветом, что в конечном итоге должно было сказаться и на повышении статуса объединения на федеральном уровне. Аналогичные структуры в других регионах страны в той или иной форме действуют под эгидой законодательных собраний, и у ассоциации молодежных парламентов не возникает вопросов по поводу их юридического положения. Кроме того, молодежный парламентаризм в России с некоторых пор развивается под трендом выстраивания четкой иерархии: муниципальные – региональные – молодежный парламент при Государственной Думе.

После смены статуса, скорее всего, деятельность молодежного парламента Коми изменится незначительно: молодые законодатели, как и прежде, будут проводить акции, семинары, придумывать и реализовывать проекты, получать под них гранты, проводить экспертизу некоторых законов. Последняя функция прописана в положении, которое было принято вместе с законом.

По словам вице-спикера Госсовета Евгения Шумейко, смена статуса «позволит представителям юношества более тесно сотрудничать с органами государственной власти республики, привлекать их к непосредственной реализации молодежной политики». «Разумеется, это налагает дополнительные обязательства и ответственность на каждого члена молодежного парламента. Это не игры «в большую политику», а право представлять и отстаивать на республиканском уровне интересы всей молодежи, а на российском уровне представлять молодежь Коми», - заявил он. Кроме того, депутаты рассматривают «опекаемых» как кадровый резерв. «Молодежь не должна быть абстрагирована от государственной деятельности. Они – наше будущее, и те решения, которые они будут принимать через десять-двадцать лет, во многом зависят от той школы, которую мы дадим им сейчас», - заметил Е.Шумейко.

*** Молодежный парламент Коми был создан в феврале 2004 года. Ранее он состоял из двух палат, нижняя сейчас упраздняется. Но общее число парламентариев остается той же – около 50 человек, которые избираются от вузов либо делегируются от общественных организаций и муниципальных образований. Возглавляет молодежную структуру Нина Новикова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама