Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Май 2010, 12:50 593 0

Александр Сегаль: «Взаимодействие глав моногородов и градообразующих предприятий всегда шло непросто»

Проблема взаимодействия глав моногородов и руководителей градообразующих предприятий этих населенных пунктов была, есть и будет всегда. Такое мнение «КомиОнлайну» высказал референт главы Коми Александр Сегаль, в 1990-ые годы занимавший пост мэра Воркуты, впоследствии - руководитель управления по недропользованию региона и заместитель министра промышленности и энергетики Коми.

«Простыми словами это можно охарактеризовать так: в одной «берлоге» появляется два «медведя». Руководители предприятий и главы районов до конца не могут поделить власть. Эта проблема видна, она ощутима, но решить ее непросто. Мы все живые люди, и человеческое состояние сказывается на поступках. Это процесс притирания, он естественен. Крайне необходимо сглаживать углы. И, на мой взгляд, помощь главы Коми как первого лица республики просто необходима», - пояснил А.Сегаль, прокомментировав заявление Вячеслава Гайзера, сделанное им во время поездки по северным городам в апреле.

По мнению А.Сегаля, в ходе рабочей поездки в Воркуту были обозначены самые болевые точки, которые тормозят развитие заполярного города. «Если решение по ним будет найдено, это будет идеально», - считает бывший мэр Воркуты. Прежде всего, речь идет об изменении схемы теплоснабжения города. «Воркута уменьшилась вдвое, шахт стало меньше, а тепловые мощности остались прежними. Если принципиально не модернизировать схемы теплоснабжения, то город имеет мало шансов выжить. Центральная водогрейная котельная, которая сегодня работает на мазуте, должна работать только в пиковые ситуациях, в остальное же время нужно, чтобы она работала в режиме ожидания. Топливо будет расходоваться на порядки меньше. Максимальные нагрузки на ТЭЦ-1, переоборудование котлов, строительство теплоцентралей к центральной части города - если будет реализовано хотя бы половина того, о чем говорилось в выступлении представителей КЭС-холдинга, можно говорить смело, город будет жить», - пояснил свою позицию собеседник «КомиОнлайна». Кроме того, в числе приоритетных направлений развития города А.Сегаль назвал строительство новых шахт и диверсификацию существующего производства.

Говоря о ситуации, сложившейся в Инте, А.Сегаль считает положительной тенденцией пересмотр компанией «Интауголь» своей позиции по внедрению новых технологий. «Еще будучи первым заместителем министра, я неоднократно подвигал компанию к изменению схемы обогащения угля, - пояснил он. - И сегодня компания обращается именно к этому. Конечно, можно утверждать, что раньше не было таких обогатительных установок, что продукция была нарасхват, и не требовалось дополнительного улучшения качества. Но нужно понимать, что если мы хотим, чтобы предприятие жило и работало долго и эффективно, необходимо работать на перспективу».

Как отметил А.Сегаль, на территории Интинского района находится много перспективных месторождений полезных ископаемых, которые могут достойно конкурировать с угольной отраслью. «Это и золотодобыча, и самоцветное сырье, и газовые месторождения — все это при условии вдумчивой и адекватной работы администрации с перспективным, опять же, планированием позволяет говорить о том, что город будет жить и достойно развиваться. Разумеется, и об этом было неоднократно оговорено. Большинство проектов известно уже давно, и работа ведется по ним не первый год. Но нужно понимать, на территории Коми — два огромных природных заповедника. Мы говорим, что регион богатый, но по факту очень большая часть богатств Урала для нас — под запретом. Нужно находить некий компромисс не в ущерб природе. Эта работа ведется уже почти 20 лет. И впервые за многие годы происходят какие-то подвижки, в том числе и на федеральном уровне», - сообщил референт главы Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама