Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Май 2010, 09:12 3876 0

Верховный суд Коми запретил выселять жильцов из общежития в Сыктывкаре

Верховный суд Коми по кассационному представлению прокурора Сыктывкара отменил 6 мая решение городского суда о выселении жильцов из общежития по улице Первомайская, 115. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, из материалов рассмотренного Верховным судом 6 мая дела следует, что новый собственник спорного жилого помещения в здании общежития обратился в сыктывкарский суд с иском о выселении семьи из трех человек, проживающих по договору найма, заключенного с прежним собственником комнаты. Горсуд требования истца удовлетворил и вынес решение об их выселении.

Прокурор Сыктывкара не согласился с вынесенным судебным решением и принес кассационное представление, в котором указал на неправильное применение судом норм материального права.

В частности, как указал прокурор, суд необоснованно не принял во внимание положения статьи 675 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

По результатам рассмотрения кассационного представления прокурора решение суда первой инстанции отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

*** Напомним, в 1992 году в ходе приватизации строительно-монтажного предприятия «Сыктывкарстрой» по решению комитета по управлению имуществом Коми данное общежитие предприятия подлежало передаче в муниципальную собственность.

Однако комитет по управлению имуществом администрации Сыктывкара в 1993 году внес изменения в утвержденный план приватизации «Сыктывкарстроя». На основании постановления главы администрации Сыктывкара здание общежития незаконно перешло в собственность ОАО «Сыктывкарстрой».

Прокуратура Коми в 2005 году принимала меры к оспариванию решений о приватизации данного общежития, но тогда арбитражным судом в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано.

В 2009 году 48 жилых комнат общежития, где проживают граждане, вселенные после приватизации общежития, согласно мировому соглашению, утвержденному сыктывкарским городским судом 5 марта 2009 года, переданы физическому лицу в счет уплаты долга ОАО «Сыктывкарстрой». Часть из указанных жилых помещений впоследствии реализована различным физическим лицам. Новые собственники жилых помещений обратились в горсуд с заявлениями о выселении проживающих в них граждан.

Выселяемые жильцы провели 19 апреля пикет, после которого прокуратура республики внесла представление руководителю агентства Коми по управлению имуществом с требованием незамедлительно обратиться в суд с заявлением об обязании ОАО «Сыктывкарстрой» выполнить план приватизации и передать злополучное здание в муниципальную собственность, а администрации Сыктывкара принять его. Агентство и администрация Сыктывкара по требованию прокуратуры обратились с соответствующими заявлениями в сыктывкарский горсуд и Арбитражный суд Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама