Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Май 2010, 11:46 4079 14

Заброшенный ДК «Металлист» в Сыктывкаре: от культурного центра через разруху к новой жизни (фото)

Собирая подробности о «Металлисте», можно найти не очень большое число материалов о нем. В газетных публикациях время от времени появлялись данные о дворце культуры, небольшие исторические справки и полное отсутствие понимания, что же будет с зданием в будущем. Так, в одной из городских газет писали, что в течение 20 лет после открытия «Металлист» был культурным центром столицы Коми, но во времена перестройки сменились приоритеты и экономическая ситуация. Культура оказалась отнюдь не первостепенной задачей новой власти, а содержать такое большое здание заводу оказалось не по силам, так как оно требовало вложений на ремонт. Вскоре был заключен договор с одной из столичных организаций, и дворец культуры превратился в дворец коммерции: в нем разместились несколько магазинов, казино, кафе корейской кухни, а потом его и вовсе закрыли.

Иногда о «Металлисте» все же вспоминали: в 2004 году появилась информация, что здание хотят передать комитету по делам молодежи, открыть там продюсерский центр, студии. В 2008 году первый заместитель главы Коми Павел Орда даже заявил, что «Металлист» превратится в выставочный центр республики, что уже подготовлена презентация этого проекта. Однако ничего не изменилось – дворец культуры так и оставался заброшенным.

Выяснить принадлежность здания оказалось проблематичным. В министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства «КомиОнлайну» отметили, что здание не является республиканской собственностью, не входит ни в какие программы капитального строительства. В ответ возникал вопрос, почему же П.Орда так спокойно заявлял о будущем «Металлиста». В администрации Сыктывкара также отметили, что строение не числится на балансе муниципалитета, а отдано частнику. В Комистате тоже не помогли: никаких предпринимателей, торговых заведений или организаций по данному адресу нет. В управлении регистрационной службы России по Коми готовы были прошерстить свою базу, но для этого надо было оплатить услуги специалистов, причем цена вопроса была несоизмерима нескольким запросам к электронной базе.

Сейчас «Металлист» обнесен забором. Из недостаточно достоверного источника «КомиОнлайну» стало известно, что дворец культуры превратится вскоре в торговый центр. По другой версии здание будет снесено, что также не исключает возможности появление на его месте торгового комплекса.

Сегодняшнее состояние здания и внутреннее убранство «Металлиста» красноречиво демонстрируют фотографии, которые недавно были опубликованы в Интернете.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама