Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Май 2010, 15:04 277 0

Вячеслав Гайзер: «День Победы должен сплачивать людей, а не разъединять их»

День победы должен сплачивать людей, а не разъединять их. История войны не должна быть поводом для ссор и выяснений, чья правда правдивее - это наша общая история, которую нельзя переделать и нельзя забыть. Об этом в интервью «Комиинформу» заявил глава региона Вячеслав Гайзер, комментируя развернувшуюся в Сыктывкаре дискуссию по поводу баннеров с изображением Сталина.

«Мы долгое время озвучивали только одну цифру призванных из Коми на войну - 170 тысяч человек. Но до последнего времени практически никогда не говорили о том, что 73 тысячи из них было призвано из многочисленных лагерей, расположенных на территории республики. А это исторический факт. Нам еще много предстоит узнать о той войне. Я думаю, надо быть терпимее друг к другу», - отметил В.Гайзер.

По его словам, в целом праздник 9 мая прошел достойно. «Радует, что не было фальшивого пафоса. Больше всего меня поразили глаза людей, такие искренние переживания можно увидеть, пожалуй, лишь 9 мая. И это понятно: в каждой семье были и есть свои воспоминания о войне. Я хочу сказать спасибо всем, кто принял в этом участие: и режиссерам, и артистам, и военным, и рядовым волонтерам, одним словом – каждому, кто организовывал этот праздник. К руководителям же, как всегда, вопросы остаются. Я впервые принимаю участие в этих мероприятиях как глава республики, и что мне бросилось в глаза: явный «перекос» в сторону чиновников. Нужно больше времени, больше внимания, в том числе в сценарии уделять настоящим героям – ветеранам», - заметил глава Коми.

По его мнению, еще одним поводом задуматься об уроках войны станет дата 22 июня – День памяти и скорби. «Важно, чтобы наши дети и внуки знали о них как можно больше. Печально сознавать, но современная молодежь мало знает о войне, а ветеранов – живых свидетелей тех лет, способных рассказать о ней правду, – с каждым днем становится все меньше. Я убежден, новой войны не будет, пока люди помнят о цене победы. Поэтому я еще раз хочу повторить: наша забота о ветеранах не должна ограничиваться одним днем в году. Мы – и государство в первую очередь, и общество, - должны помнить и заботиться о них каждый день», - резюмировал В.Гайзер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама