На территории завода уже в 9:00 группа любопытных и слегка голодных журналистов ожидала спецодежду: белые халаты и чепчики. Вокруг них в это время вывозили муку. Оказывается, сырье перед использованием должно «надышаться». «Обогащенная кислородом мука становится более естественной и качественной для изготовления хлеба, - заметил руководитель отдела маркетинга предприятия Григорий Спичак. - Сегодня на заводе муки хранится на 32 дня вперед, а раньше было всего на 14. Это не только обеспечивает безопасность производственного цикла предприятия в чрезвычайных ситуациях, но и возможность защищать население от резких перепадов цены на хлеб».
Муку возят в Сыктывкар из Челябинска, Пермской области, Ставрополья. «У итальянцев высший сорт муки идет только на суперпасту, а в России из нее делают обычные макароны, - заметил Г.Спичак. - Поэтому и сегодня мы удивляем иностранцев своими традициями».
«Сыктывкархлеб» - это единственный завод в Коми, который имеет свою собственную лабораторию.
Ее наличие не является обязательным для производства, но благодаря жестким проверкам, которые проводят в лабораториях четыре эксперта, предприятие может предъявить претензии к качеству муки и вернуть брак поставщикам.
Когда экскурсия, ведомая главным технологом производства Людмилой Гондюхиной и руководителем отдела маркетинга, вошла в здание завода, оказалось, что на каждом этаже царит свой запах: от мягкого, теплого хлебного духа до терпкого восточного аромата сладостей.
В цех №5 любопытную компанию не пустили — там изготавливают торты. Гигиенические требования производства не позволяют посторонним находиться в этом «сладком» помещении.
А в цехе №6 на третьем этаже, наконец, показали, откуда берется хлеб.
Среди чешского и немецкого оборудования было трудно вместиться компании из шести человек.
Мы увидели итальянскую месильную машину, новейший тестоотделитель, округлитель, расслойный печной агрегат. Пройдя через «испытания» в этих агрегатах, тесто превращается в подовый хлеб и батон нарезной. За сутки с конвейера сходит до 16 тысяч буханок и батонов.
Как рассказала Л.Гондюхина, на заводе работают по старинным традициям, например, для брожения уделяют тесту 40 минут, а готовность его проверяют «добрыми руками» и профессиональным взглядом.
Технолог показала, какими должны быть волокна теста, чтобы оно называлось качественным — она покрутила в руках шарик и сделала из него тонкий блин.
Несмотря на душевное, заботливое отношение к выпечке хлеба самих технологов, процесс на заводе все же — электронный, а собственная лаборатория является главным экспертом во всех вопросах. Даже печь — это «горячий» компьютер с внутренней подсветкой, который работает на газе. Она имеет несколько отсеков, в которых можно увидеть стадии того, как из комочка теста получается румяный батон. Таких печей в России всего 10.
Еще один интересный агрегат продемонстрировала Л.Гондюхина на самом выходе хлеба из печи: термометр, с помощью которого определяется готовность и качество изделия. Он должен показать температуру 95 градусов. Хлеб действительно такой с пылу с жару. А если не такой, то идет на брак и сухари.
После того, как хлеб был испечен, технолог раскрыла секреты новинок, которые появятся на прилавках сыктывкарских магазинов и в аптеках в ближайшее время.
Технолог Л.Гондюхина - одна из самых креативных специалистов «Сыктывкархлеба». Она приносит новые идеи, ездит на выставки, чтобы почерпнуть опыт коллег. В сражениях и спорах рождается название новых булочек, батонов и хлеба. С одной стороны, новинки — это бизнес- необходимость, с другой стороны, для прибыли они не нужны. Но стратегия развития предприятия без новинок не обойдется. В год «Сыктывкархлеб» может предложить своим потребителям около 25 таких изделий.
В конце беседы стало понятно, что невозможно сравнить то, как хлеб пекут и как к нему относятся пекари, технологи и другие специалисты, и то, как его продают в магазинах. «Там у них все — без души», - сказала Л.Гондюхина.
В итоге слегка голодные журналисты вышли с хлебозавода сытые и удивленные: вкус изделий с пылу с жару во много раз приятней, чем в магазине.
Они попробовали хлеб с морскими водорослями, хлеб для диабетиков и сладости. Горячие булочки есть нельзя, это все знают со школы, но свежайшее изделие, которое еще парит, не сравнимо ни с одним деликатесом или экзотическим блюдом. Кроме того, у горячего хлеба, говорят, есть душа.
*** Хлебопекарная промышленность стала образовываться в Усть-Сысольске после революции 1917 года. До этого город кормили хлебом частные пекарни, и сами устьсысольцы выпекали для себя хлеб. В акте обследования становления промышленности 1924 года говорится, что «качество выпекаемого хлеба нужно признать ниже среднего. По наружным признакам есть основания предположить примесь суррогатов, главным образом картофеля, значительный процент влажности, ухудшающие вкусовые качества хлеба».
Первый хлебозавод располагался в бывшем купеческом доме на улице Пушкина, 3. На производстве, где все делалось вручную, невозможно было выпекать качественный хлеб и в необходимом количестве. Не хватало помещений и необходимых санитарных условий — все это приводило к тому, что в готовых изделиях часто попадались посторонние предметы.
Сегодня ОАО «Сыктывкархлеб» производит треть хлеба, потребляемого в республики, в Сыктывкаре - 96 процентов продукции. Семь производственных цехов предприятия вырабатывают в год 21 тысячу тонн хлебобулочных, сухарно-бараночных и кондитерских изделий.
Продукция хлебокомбината доставляется в Архангельскую, Кировскую, Вологодскую область.
Фото Михаила Чухломина
Комментарии