Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Май 2010, 17:34 11311 10

Вячеслав Бутусов не смог вспомнить, в какой из жизней был в Сыктывкаре (фото)

Зрители начали собираться у столичного КСЦ «Ренова» около шести часов вечера, почти за час до представления. Однако уже в половину седьмого стало известно, что шоу задержат минут на 20. Объяснил ситуацию сам В.Бутусов, признавшись в беседе с журналистами, что у него сложилось впечатление, что для принимающей стороны концерт стал неожиданностью. «Все время, пока мы находимся здесь, - это сплошные переживания по поводу концерта. Оказалось, что к нашему приезду не готовы. Даже аппаратура не была выставлена к определенному времени, поэтому концерт задержали», - сетовал музыкант. Единственное по его словам, что он смог сделать в Сыктывкаре без проблем, — это посетить Свято-Стефановский собор. «Я прилетел из Усинска и сразу рванул туда, - поделился впечатлением рокер. - Но служба уже закончилась, сидела одна добродушная бабушка. Больше никого я в храме не обнаружил. Прямо как в Париже. Там есть собор Александра Невского и тоже очень безлюдно».

В.Бутусов признался, что не читает газет и не пользуется Интернетом. «Вся информация, которая нужна мне, существует в окружающей среде. Не думаю, что в чтении новостей есть какой-то смысл. За миллионы лет существования люди вряд ли придумали что-то новое, чем упираться лбом в достижении каких-то своих надуманных идеалов», - пояснил он свою позицию. При этом музыкант немало времени проводит за компьютером. Как выяснил корреспондент «КомиОнлайна», больше всего В.Бутусова интересует создание картинок в Photoshop'е, книги и непосредственное творение музыки.

«Вы пишете книги. В Сыктывкаре не появилось идей для создания какого-нибудь творческого образа?», - поинтересовалась журналистка одного из сыктывкарских изданий. «Вы очень любите свой город, это очень патриотично», - не смог не отметить рок-музыкант.

В.Бутусов признался, что несколько раз уже был в Сыктывкаре. На заявления корреспондентов о том, что о концертах «Наутилуса» в Коми не помнят даже ярые поклонники группы, музыкант парировал: «Наверное, поклонники, которые были тогда, сегодня — на другом уровне интересов». Хотя затем гость признался: «Вы меня смутили, может, я и правда, не был у вас. Может, это было в другой жизни или в параллельном мире. А может, если этого никто не помнит, значит, оно того не стоило».

Сыктывкарцев музыкант охарактеризовал как «нерадивых» людей. «Возможно, дело в жаре, возможно — в общей атмосфере какой-то озабоченности. Думаю, всем просто надо взбодриться», - заявил В.Бутусов.

«Взбодрять» сыктывкарскую публику, которой набралось три четверти зала, пришлось долго. Первая половина концерта прошла в довольно спокойно обстановке, несмотря на то, что хиты посыпались сразу. «Тутанхамон», «Одинокая птица», «Дыхание» - зал подпевал, демонстрируя стопроцентное знание слов.

Необычные аранжировки известных песен постоянно держали внимание публики в тонусе. Иногда это было похоже на игру: кто в зале догадается быстрее, что же на этот раз играют звезды. Разгадывание музыкальной загадки обозначалось криками и аплодисментами. Нестандартные варианты «Тихих игр», «На берегу тихой реки», «Крыльев» и прочих встречали тепло.

То ли в атмосфере всеобщего пения, то ли под впечатлением более тяжелых, чем обычно, версий известных мелодий, зал раскачался. Среди молодежи нашлись смельчаки, которые вышли двигаться на танцпол. На хите «Я хочу быть с тобой» зал встал. Часть публики уже больше и не садилась на свои места. Кстати, вступление к каверу этой песни зрители не могли разгадать, пожалуй, дольше всех, потому что музыканты отчасти изменили ритмический рисунок.

К сожалению, как только зал «раскочегарился», а артисты стали выдавать больше музыкального драйва, звуковое сопровождение стал просто ужасным. Инструменты перебивали голос, слов разобрать было почти невозможно. Хотя абсолютному большинству зрителей в зале это и не нужно было, тексты песен были известны.

Еще на пресс-конференции В.Бутусов признался, что концерт в Усинске прошел очень дисциплинированно. «Усинск — городок тихий, воздух чистый, люди не избалованные, атмосфера жизнеспособствующая. По публике, пришедшей на концерт, было видно, что люди пришли не себя показать, а чего-то ожидали. А по окончании последней песни встали и ушли, топать ногами, кричать и вызывать на «бис» не стали. Это говорит о самодостаточности зрителя», - пояснил артист. Сыктывкарская публика, наоборот, не отличилась дисциплинированностью и самодостаточностью. После финальной песни, которой логично оказалась «Прощальное письмо» (больше известное в народе, как «Гуд бай, Америка»), зрители не желали расходиться. Кричали, топали ногами и скандировали «Слава! Слава!».

И артисты вышли, чтобы исполнить еще две песни. Последней оказалась «Звезда по имени Солнце» с альбома «Кинопробы» 2000 года, посвященного памяти группы «Кино». Зал бесновался и подпевал уже только стоя. На последних строчках был включен свет, на этот раз поклонники живой музыки поняли, что больше продолжения не будет. И удалились.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама