Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Май 2010, 15:43 484 0

Законодатели Коми считают необходимым защитить права граждан, проживающих в общежитиях

Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская направила в Законодательное Собрание Пермского края письмо о поддержке законодательной инициативы, предоставляющей возможность гражданам обжаловать сделки по передаче в собственность общежитий коммерческим организациям независимо от срока давности. Предложение поддержать инициативу пермских коллег поступило от председателя комитета Госсовета Коми по социальной политике Ольги Савастьяновой, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Проект федерального закона «О внесении изменения  в статью 208 части первой Гражданского кодекса РФ», внесенный Заксобранием Пермского края на рассмотрение в Государственную Думу России, был разработан для разрешения сложившейся на сегодняшний день ситуации, в которую попали граждане, проживающие в общежитиях, перешедших в частные руки. Согласно действующему законодательству, при переходе государственных и муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при ликвидации, жилищный фонд, находящийся в их хозяйственном ведении, должен быть передан правопреемникам этих предприятий, либо в ведение органов местного самоуправления с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений. Однако в 1990-х годах нередко объекты жилищного фонда (в том числе общежития) по различным причинам не передавались в ведение органов местного самоуправления, а были внесены в уставный капитал частных организаций. Коммерческие организации – собственники зданий, не связанные никакими социальными обязательствами по отношению к жильцам, перепродают здания, жилые помещения, заселенные людьми, подают иски в суд на выселение семей с несовершеннолетними детьми без предоставления другого жилья. Когда же граждане обращаются в суды с намерением оспорить сделки по  передаче общежитий в собственность коммерческих организаций, суды отказывают в удовлетворении исков, ссылаясь на то, что сроки исковой давности о признании данных сделок недействительными истекли.

В схожей ситуации оказались и жильцы общежития в Сыктывкаре по улице Первомайской, 115. Суть предлагаемых пермскими законодателями изменений как раз и сводится к отмене срока исковой давности для сделок с жилищным фондом по их передаче в собственность организаций.

«В  нашем государстве люди и семьи не должны оставаться на улице. Осознавая всю остроту проблемы, мы поддержали данную законодательную инициативу. Граждане, оказавшиеся в подобной ситуации, должны быть защищены законом», - заявила О.Савастьянова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама