Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Май 2010, 13:28 300 0

Бани в России подорожают из-за Геннадия Онищенко

Роспотребнадзор ужесточает санитарные нормы для российских бань и саун. Новые правила регулируют расположение крючков в раздевалках, цвет тазиков и виды упаковки веников. Представители бань и саун не возражают против нововведений, но предупреждают, что цены на услуги вырастут, а развитие банных комплексов страны затормозится.

Как пишет GZT.RU, на сайте Роспотребнадзора опубликован проект постановления Геннадия Онищенко, в котором говорится, что новые санитарные нормы содержания общественных бань направлены на охрану здоровья населения, а также предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. К постановлению приложен проект «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань».

В пресс-службе Роспотребнадзора сказали, что утверждение правил ожидается примерно к концу лета после всех необходимых межведомственных согласований.

Г.Онищенко решил отрегулировать многие нюансы организации банного бизнеса. Вплоть до таких мелочей, как, например, расположение крючков в раздевальных кабинах. Их следует прикреплять так, чтобы «исключить возможность соприкосновения одежды».

Есть и другие любопытные детали, например, на одно место в так называемой «мыльной» комнате должно быть два таза — отдельно для ног и отдельно для тела. Чтобы посетители их не путали, эти тазы должны отличаться между собой цветом, формой или материалом, из которого они изготовлены. Впрочем, допускается и простое нанесение маркировочных надписей «для ног» и «для тела».

При этом в раздевальных помещениях ведомство разрешает продавать прохладительные и горячие напитки, правда, «с преимущественным использованием одноразовой посуды». Алкогольные напитки не упоминаются: как известно, специалисты категорически не рекомендуют выпивать в бане.

Кроме того, в банях могут быть организованы комнаты отдыха, тренажерные залы, массажные кабинеты, бассейны, помещения для оказания парикмахерских, маникюрных и педикюрных услуг, а также прачечные.

В правилах утверждается новая классификация бань. Бани, которые имеют «мыльные комнаты» с тазами для мытья, души для обмывания и парильни, называются банями «русского типа».

Те бани, в которых есть душевые и парильные, отнесены Роспотребнадзором к комбинированному типу. Также выделены в отдельные категории сауны, турецкие бани и санитарные бани-пропускники с дезинфекционными камерами. Данная классификация неформально существовала и раньше, теперь чиновники решили закрепить это деление для своего удобства.

В каждом отделении бани должна быть аптечка первой медицинской помощи, укомплектованная по правилам Минздравсоцразвития, в каждом помещении должен висеть настенный термометр.

В комнатах ожидания (так называемых «ожидальных») Роспотребнадзор требует оборудовать места отдыха мебелью с покрытием, которое поддается мытью и обработке дезинфицирующими средствами. Поэтому оборудование бань мягкой мебелью не допускается.

По словам врачей, через «общественные» банные принадлежности (тапочки, полотенце, веники, халаты, шайки и скамейки) можно заразиться множеством инфекционных заболеваний, таких, как чесотка, вшивость, стрептококк, стафилококк, а также грибковыми болезнями. Чтобы уберечься от этого, нужно ходить в баню со своими шапочкой, тапочками и подстилкой.

Простыни и полотенца, согласно проекту новых правил, должны выдаваться посетителям в индивидуальной упаковке. При этом ведомство запрещает выдачу посетителям мыла, мочалок, моющих средств, веников, расчесок и щеток, которыми уже кто-то пользовался.

Такте Роспотребнадзор требует, чтобы лабораторный контроль за качеством воды бассейнов проводился не реже одного раза в месяц.

Впрочем, считают владельцы бань, все эти нововведения могут привести к удорожанию услуг парилок. Множество нюансов, связанных со сбором анализов, оборудованием помещений и расположением топочных могут обернуться дополнительными затратами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама