Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Май 2010, 08:53 1019 0

Молодые парламентарии Ухты предложили приблизить медицину к пациентам

Руководитель администрации Ухты Олег Казарцев и депутат Госсовета Коми, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Виталий Габуев приняли участие в «круглом столе», организованном Молодежным советом Ухты. Совещание, посвященное проблемным вопросам здравоохранения, прошло 18 мая. В нем также приняли участие заместитель руководителя администрации по социальной сфере Сергей Соболев и начальник управления здравоохранения администрации Рамиль Алтынбаев. Об этом сообщает отдел информации администрации города.

Молодые парламентарии выступили за то, чтобы в каждом лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) в доступных для пациентов местах была расположена информация с контактными данными должностных лиц учреждения, информация о бесплатных и платных услугах, о том, каким образом может действовать пациент, если его не удовлетворила работа учреждения, о порядке обращения в ЛПУ и перечне необходимых документов. Свои предложения депутаты Совета вынесли после того, как собрали сведения по этим вопросам по всем ЛПУ Ухты и провели анализ данных. Так, в некоторых ЛПУ такая информация вывешена в труднодоступных для пациентов местах, например, на четвертом этаже, как это сделано в городской поликлинике №1.

Р.Алтынбаев заявил о том, что собранные молодыми парламентариями данные будут проверены, и, в случае их подтверждения, ситуация будет исправлена. «Эта информация действительно должна висеть в каждом лечебно-профилактическом учреждении на видном месте, выполнение этого условия является обязательным для получения учреждением лицензии», - подчеркнул он.

О.Казарцев одобрил предложение молодых депутатов издать брошюру о правах и возможностях пациентов. «Единственно на чем я настаиваю, это на том, чтобы данная брошюра в обязательном порядке прошла юридическую оценку. Говоря пациентам лечебных учреждений об их правах, мы должны быть полностью уверены в том, что мы сами правильно понимаем законность этих прав», - заметил он.

Участники встречи также обсудили проблему размещения в аптечных сетях информации о более дешевых по стоимости отечественных аналогах дорогих импортных лекарств. Как отметил Р.Алтынбаев, информация о предельной стоимости более 60 тысяч жизненно важных лекарственных препаратах недавно прошла через СМИ, а также опубликована на официальном сайте министерства здравоохранения Коми. Также он сказал о том, что каждый врач при назначении пациенту лечения должен рассказать ему о существующих недорогих отечественных лекарствах.

Руководитель администрации поручил С.Соболеву и Р.Алтынбаеву проработать вопрос о предоставлении по запросу покупателей в каждой аптеке города информации о таких лекарствах. «Мы должны обеспечить доступ к такой информации и для пожилых людей, которые пропустили ее в СМИ и вдобавок не имеют доступа к Интернету. Для них эти сведения должны быть размещены непосредственно в каждой аптеке, независимо от того, является эта аптека государственной или частной», - подчеркнул О.Казарцев.

В заключение обсуждения темы В.Габуев высказал пожелание того, чтобы работа по возможному продвижению отечественных  препаратов была более системной.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама