Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Май 2010, 14:24 1790 12

В Сыктывкаре простились с Валентиной Витязевой (фото)

 

Проститься с первым ректором сыктывкарского университета, заслуженным деятелем науки РСФСР, доктором географических наук и лауреатом Государственной премии Республики Коми 26 мая пришло около двухсот человек.

«Особое чувство утраты испытывают сегодня сотни людей, которые знали Валентину Александровну, - высказал общее мнение глава Коми Вячеслав Гайзер. - Она была молодцом с большой буквы. И создала она не просто университет. Она создала традицию высшей школы на Коми земле. Сыктывкару и Республике Коми несказанно повезло, потому что волею судьбы эта удивительная женщина, уроженка Архангельской области и выпускница Карело-Финского государственного университета, много лет назад оказалась в нашем городе. И навсегда стала его гордостью и любимицей».

От имени многих тысяч выпускников слово взяла спикер Государственного Совета Коми Марина Истиховская. «Кончина Валентины Александровны – утрата не только для ее родных и близких, но и для всех нас. Не знаю другого человека, которому было бы обязано и благодарно такое количество людей, ее учеников, коллег», - сказала она.

«Благодаря своему упорству, сильному характеру и трудолюбию Валентина Александровна всегда и во всем была первой, можно сказать, первопроходцем. Это человек, который создал Сыктывкарский государственный университет. В 1980-ых годах она стала руководителем первой комиссии Верховного Совета Коми АССР по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства, таким образом возглавив женское движение на государственном уровне. Валентина Александровна была первой и в науке. Много сил отдала изучению производительных сил северного региона, организовала первую и единственную в стране кафедру экономики Севера. Во многом благодаря ее научным достижениям в лексикон ученых прочно вошло понятие «северовед», - подчеркнула М.Истиховская.

Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева, выпускница первого набора СГУ, вспомнила, как встретилась с В.Витязевой, будучи еще студенткой. «Она всегда с пониманием относилась к нам, это было очень ценно. На следующем этапе моей жизни, когда я пришла в университет преподавателем, она тоже всегда оказывала мне поддержку. Самым трудным испытанием для меня было руководить кафедрой, когда Валентина Александровна, к тому времени уже бывший ректор, была у меня в подчинении. Она тогда дала мне один из самых важных уроков в жизни, сказав, что настоящий руководитель всегда должен уметь подчиняться. Она всегда была такой сильной, открытой, она всегда была рядом. Иногда мне казалось, что это мы стареем, а она будет жить вечно. Возможно, в последние годы жизни Валентины Александровны, мы уделяли ей не слишком много внимания, надеюсь, она простит нас за это», - заключила В.Жиделева.

Заключительные слова прощального митинга сказал ректор СыктГУ Василий Задорожный. «Валентине Витязевой обязаны многие. Ей обязана республика. Благодаря ей молодые ученые, в том числе и я, оставались здесь работать, преподавать, развивать науку. Именно она поддержала меня 15 лет назад, когда мне было предложено возглавить университет. «Берегите университет» - было одним из главных ее наказов, и сегодня, когда все стремительно меняется, когда ценности меняют свой привычный вес и значение, эти слова звучат как никогда актуально».

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама