Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Май 2010, 18:07 3575 0

В Сыктывкаре парламентарий и чиновник поспорили о востребованности коми языка в Интернете

Предметом острой полемики между представителями законодательной и исполнительной ветвей власти Коми в ходе III межрегиональной конференции «Функционирование финно-угорских языков в сети Интернет» стала фраза одного из участников о «ненужности коми языка в Интернете». Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU.

О проблемах сохранения и развития финно-угорских языков говорили многие участники конференции, однако самый острый накал страстей вызвало выступление консультанта отдела информатизации администрации главы и правительства Коми Романа Квашнева.

Как заявил чиновник, интересы государства требуют своего выражения и в Интернете, поэтому на официальном портале республики размещаются новости на коми языке. Сразу несколько участников конференции на этих словах оживились. Одни парировали: новости этого портала на коми языке не читают, потому что «они старые», дублируются со значительным опозданием и далеко не в полном объеме. Сам докладчик признал низкий уровень интереса пользователей к этим новостям: посещаемость комиязычной странички в разы меньше, чем варианта на русском языке. Также, по его словам, в Интернет-приемной главы республики в прошлом году было всего три обращения на коми языке. В итоге, отметил Р.Квашнев, одной из ключевых проблем присутствия коми языка в сети Интернет является более чем скромная наполненность соответствующими текстами официальных веб-ресурсов республики. По этому поводу он сказал фразу, совместившую официальную позицию ведомства и его личную точку зрения: «Коми язык надо какими-то методами насаждать. Я буду первым противником этого насаждения, но другого варианта не вижу». Свое выступление он закончил словами: «Коми язык в Интернете не нужен», выразив частное мнение по поводу данного вопроса, но не программное заявление от имени правительства региона.

Услышав эти слова, не смог сдержать возмущения первый заместитель председателя Госсовета Коми, председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. «Вы начали с того, что коми языка фактически нет, и необходимость в его использовании отсутствует, - начал свою филиппику представитель законодательной ветви власти Коми, у которого вызвали недоумение не столько цифры статистики, сколько персональный состав коллектива, обслуживающего официальный портал региона. - Конечно, когда на портале работают люди, которые вообще не имеют представление о коми языке, возникнет вопрос: а нужен ли коми язык?». Персональные обвинения в адрес Р.Квашнева В.Марков озвучил несколько раз. Затем первый вице-спикер Госсовета назвал причину того, что пользователи редко посещают комиязычные страницы портала: «Нет ни одного человека, который знает коми язык в этой структуре». Имелся ли в виду под «структурой» только портал или администрация главы и правительства Коми, осталось неясным.

Между тем, как отметил представитель администрации, из всех министерств и ведомств республики только сайт министерства национальной политики региона содержит страничку на коми языке. Р.Квашнев высказал опять же личное пожелание - потратить время, силы и финансы на создание аналогичных комиязычных страничек на сайтах других министерств. Также он предположил, что бизнесу и власти необходимо взаимодействовать в решении проблемы доступа жителей отдаленных сел и деревень к Интернету. «Надо договариваться со связистами, чтобы Интернет приходил в те районы, в которые нам нужно, а не туда, куда выгодно им», - сказал он. Как отметили участники конференции, речь, по сути, идет о государственно-частном партнерстве, которое давно практикуется при реализации национальной политики в других национальных регионах РФ, в частности, в Татарстане. Этот регион вспомнила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. По ее словам, там не только не боятся коммерциализации в сфере национальной культуры, но и давно отказались от «государственного подсоса». Как результат — татарский язык и культура действительно стали популярными среди населения региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама