Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Ноябрь 2006, 17:23 409 0

В Коми регистрируются случаи мошенничества с банковскими картами

В Коми случаются мошеннические действия с банковскими картами. Об этом в рамках онлайн-конференции по банковским картам сообщил заместитель начальника отдела компьютерных преступлений МВД республики Сергей Огородников. Конференция прошла 28 ноября на финансовом портале FINKOM.RU.

По его словам, характерной особенностью мошенничества является то, что потерпевшими выступают иностранные граждане и банки. «Это обусловлено прежде всего тем, что злоумышленникам кажется, что заграничные банки и их клиенты находятся далеко, никто искать пропавшие деньги не будет. Кроме этого, обычно у иностранных граждан на картах больше денег, транзакции по картам проводятся чаще, соответственно контроль за состоянием счета ниже», — рассказал С.Огородников. Коми выделяется из многих субъектов РФ высокотехнологичностью, именно поэтому в регионе довольно велико число компьютерных преступлений.

«Мошенничество с картами — это организованный преступный бизнес, в котором задействована масса лиц, — заметил он, — но бывает, когда любители легких денег пытаются обналичить похищенное или приобрести что-либо на чужую карту». Но, как добавил С.Огородников, интерпол в последние годы резко активизировал обмен информацией с российскими правоохранительными органами по всем выявленным фактам мошенничества. Банковские системы построены таким образом, что отследить движение денег вполне реально. Согласно статистике довольно распространенным остается хищение денег с карт пользователей, когда злоумышленник имеет непосредственный доступ к карте через родственников, знакомых.

Управляющий филиалом ЗАО АБ «Газпромбанк» в Ухте Василий Райлян посоветовал жителям Коми быть очень внимательными при снятии денег в банкомате. «нужно следить, чтобы не было каких-нибудь необычных посторонних устройств около банкомата, дополнительных видеокамер. Необходимо также обращать внимание на стоящих очень близко людей, чтобы не видно было, как вводится секретный код. При оплате в торговых точках карту не следует выпускать из поля зрения», — пояснил В.Райлян.

По словам заместитель управляющего Региональным филиалом АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» в Сыктывкаре Виталия Первакова, в первую очередь не надо передавать свою карту другим людям и ни при каких обстоятельствах не сообщать свой ПИН-код. «Нельзя хранить секретный код вместе с картой и записывать его на карте, так как в случае утери есть большая вероятность, что вашей картой воспользуются. В случае утери/кражи карты необходимо немедленно обратится в службу банка (она круглосуточная) и заблокировать карту», — уточнил В.Перваков. Кроме того, как добавил С.Огородников, не следует передавать через интернет, по телефону секретную информацию (ПИН-код, иной идентификатор) лицам, которые представляются сотрудниками банков. «Для оплаты через интернет рекомендуется открывать отдельную карту и денежные средства переводить на такую карту в сумме покупки», — заключил Василий Райлян.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама