Товары и услуги в Коми в мае подорожали на 0,5 процента. С начала года потребительская инфляция составила 3,5 процента, что вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года, приводит данные Комистат.
В мае общий рост цен на продукты питания (0,04 процента) был минимальным в текущем году. После апрельского роста наблюдалось существенное снижение цен на яйца, сахар, соки, мороженую рыбу (на 6-15 процентов). Подешевели также мук, макароны, сыры, кофе в зернах, кура, мясной фарш, рис – на 1-3 процента. Вместе с тем увеличились цены на куриные окорочка, свинину и говядину, пшено – на 1-4 процента.
Наибольший рост цен по-прежнему отмечался на овощи, они выросли в цене в среднем на 9 процентов: капуста стала дороже на 19 процентов, морковь - на 5, картофель и репчатый лук - на 4, свекла и чеснок - на 3. Из фруктов подорожали лимоны на 8 процентов бананы - на 1. Вместе с тем груши и апельсины подешевели на 1 процент. Из алкогольных напитков подорожало пиво на 4 процента.
Из промышленных товаров наибольший рост цен отмечен на ювелирные изделия – 10 процентов, мониторы для настольного компьютера – 5 процентов. Выросли цены также на отдельные виды сезонной одежды, кроссовки и резиновую обувь, бытовую химию, парфюмерию и косметику, табачные изделия, посуду, часы, школьно-письменные принадлежности и печатные издания, фотоаппараты, легковые автомобили. Ниже, чем в апреле, отмечены цены на телерадиотовары и строительные материалы. Продолжилось снижение цен на медикаменты.
Индекс тарифов на услуги населению составил 100,9 процента. В мае продолжилось плановое повышение тарифов железнодорожного транспорта. Так, стоимость билета в купейных и плацкартных вагонах увеличилась от 10 до 26 процентов. В преддверии летних отпусков путевки на отдых в Турцию стали дороже в среднем на 19 процентов.
Комментарии