Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Июнь 2010, 16:08 390 0

Лекарства в сельской местности будут продавать врачи общей практики

Проблема лекарственного обеспечения на селе в ближайшее время будет решена. Государственная Дума России 9 июня в первом чтении приняла закон о повышении доступности лекарств в отдаленных населенных пунктах. Он позволяет продавать медикаменты в центрах врачей общей практики.

Такой опыт уже существует в Европе. По данным комитета Госдумы по охране здоровья, в некоторых странах врачи продают до 20 процентов от общего количества реализуемых лекарств.

Еще одно нововведение – для такого вида торговли медикам не потребуются контрольно-кассовые аппараты и специализированные аптечные пункты.

«Решения этой проблемы жители глубинки ждут уже более 10 лет. В 1998 году продажа лекарственных средств была законодательно разрешена только в аптеках (площадью не менее 60 квадратных метров) при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность. Обязательным также считалось наличие контрольно-кассовых аппаратов. – Пояснил первый заместитель руководителя Северо-Западного МКС партии «Единая Россия» Ростислав Гольдштейн. – Такой вариант совершенно неприемлем для небольших населенных пунктов, где работают только ФАПы, где нет ни аптек, ни кассовых аппаратов. И жителям этих мест приходится преодолевать десятки, а порой и сотни километров, чтобы приобрести упаковку простого аспирина. Из регионов поступил не один десяток предложений, как исправить ситуацию. Тысячи обращений от сельских жителей шли в министерство здравоохранения и в Государственную Думу. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. В случае принятия закона, проблема с приобретением лекарств на селе потеряет свою остроту».

Напомним, Госдумой уже принят закон «Об обращении лекарственных средств», который разрешил в случае отсутствия в сельском поселении аптечных организаций продавать населению лекарства непосредственно в медицинских организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделениях: отделениях общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях. Однако вопросы оставались и один из них – непременное наличие кассовых аппаратов. Изменения в основы законодательства России об охране здоровья полностью их решают.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама