Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Июнь 2010, 14:22 2107 0

В пылу спора ООО «Сысольская слобода» не платит за газ

В последнее время проблема неплатежей за природный газ в Коми еще более обострилась, при этом особую тревогу у ООО «Комирегионгаз» вызывают долги тепловырабатывающих предприятий.

Так, ООО «Сысольская слобода», оказывающее услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению населению в многоквартирных домах Сыктывкара, накопило 700 тысяч рублей задолженности за поставленный природный газ. С 24 мая поставка газа этому предприятию была полностью прекращена, сообщает пресс-служба ООО «Комирегионгаз».

Жители домов, которые обслуживает ООО «Сысольская слобода», обратились в прокуратуру Сыктывкара с требованием разобраться в сложившейся ситуации, так как они исправно оплачивают коммунальные услуги.

В свое время ООО «Сысольская слобода» было создано для предоставления коммунальных услуг домам №№ 17, 17/1, 17/2 по Сысольскому шоссе. Однако недавно собственники жилья этих домов решили организовать товарищества собственников жилья. Таким образом, на рынке коммунальных услуг Сыктывкара появились новые предприятия - ТСЖ «Сысольское шоссе, 17», ТСЖ «Сысольское шоссе, 17/1», ТСЖ «Сысольское шоссе, 17/2». Эти предприятия объединились и уполномочили ТСЖ «Сысольское шоссе, 17/1» направить в адрес ООО «Комирегионгаз» заявку на заключение договора поставки природного газа на котельную, которую обслуживает ООО «Сысольская слобода».

Но ООО «Комирегионгаз» было вынуждено отказать в заключении договора в связи с тем, что прокуратура Сыктывкара направила иск в суд о незаконности действий ООО «Комирегионгаз» и обязала возобновить поставку газа ООО «Сысольская слобода» для обеспечения поставки коммунальных услуг добросовестным плательщикам, поскольку уведомление о расторжении договора от этого предприятия не поступало. При этом вопрос погашения задолженности за газ со стороны ООО «Сысольская слобода» так и остался открытым: кто будет оплачивать задолженность и когда?

Возникший спор между двумя хозяйственными субъектами – ТСЖ «Сысольское шоссе, 17/1» и ООО «Сысольская слобода» - пока не решен. При этом ТСЖ «Сысольское шоссе, 17/1» готово заключить договор поставки природного газа, но ответственность за погашение долгов ранее действующего предприятия на себя не берет.

Ситуация усугубляется еще и тем, что с 1 мая 2010 года средства за предоставленные коммунальные услуги перечисляются на счета ТСЖ «Сысольское шоссе, 17/1», в связи с этим ООО «Сысольская слобода» не может погасить долги за газ. Возникает вопрос о незаконном обогащении ТСЖ «Сысольское шоссе, 17/1», но этот факт прокуратурой Сыктывкара не рассматривался.

По факту нарушений договора поставки природного газа со стороны ООО «Сысольская слобода» и о взыскании задолженности за газ ООО «Комирегионгаз» обратилось с иском в Арбитражный суд Коми.

Как отмечают в компании, прекращая поставку газа должнику в лице ООО «Сысольская слобода», ООО «Комирегионгаз» строго руководствовалось нормами закона. При этом порядок проведения прекращения поставки газа, предусмотренный постановлением правительства РФ №1 от 5 января 1998 года, позволяет покупателю газа своевременно принять необходимые меры для погашения задолженности либо самостоятельного прекращения отбора газа. Однако никаких мер по погашению задолженности руководство ООО «Сысольская слобода» так и не приняло.

«В связи с тем, что проблема погашения задолженности не урегулирована, подача газа на объекты должника ООО «Сысольская слобода» не возобновлена. Хотелось бы, чтобы прокуратура Сыктывкара, осуществляя прокурорский надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, провела проверку по соблюдению требований жилищного законодательства в части нецелевого использования денежных средств ООО «Сысольская слобода», поступающих в оплату от населения и своевременного расчета за поставленные энергоресурсы», - говорится в сообщении компании.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама