Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Июнь 2010, 16:32 698 0

Ветераны Афганской и чеченской кампаний в Коми смогут бесплатно получать землю для строительства домов

В Коми ветераны боевых действий в Афганичтане и Чечне смогут бесплатно получать земельные участки для строительства домов. Законопроект, дающий это право, рассмотрят депутаты Государственного Совета региона 24 июня. Этот документ – итог совместной деятельности Союза ветеранов Афганистана республики и комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как сообщил заместитель председателя Госсовета Коми Станислав Хахалкин, с инициативой принятия поправок в действующий закон обратились ветераны-афганцы. «Квартирный вопрос для этой категории граждан стоит очень остро, – пояснил он. – В настоящее время ветераны боевых действий имеют право только на получение субсидии на строительство и приобретение жилья. Она предоставляется из расчета 18 квадратных метров на человека и без учета членов семьи. В денежном выражении это составляет 543,6 тысячи рублей. Понятно, что решить жилищную проблему на эти средства нереально. К тому же, чтобы их получить, приходится стоять в очереди».

В 2009 году такие выплаты получили 28 человек, в 2010 – пока только пять. «Между тем, ветераны боевых действий не могут ждать решения этой проблемы годами. Они хотят решать ее сами», - добавил депутат. По словам С.Хахалкина, до сегодняшнего дня это было невозможно, поскольку все участки под строительство выделялись на конкурсной основе. А на конкурсах побеждал тот, кто имел средства. Ветераны боевых действий оставались в стороне. С принятием предлагаемого законопроекта «чеченцы» и афганцы смогут бесплатно получать участки площадью до 25 соток под строительство индивидуального жилья. Кроме участников боевых действий законодатели наделили этим же правом граждан, переселяющихся из населенных пунктов республики, признанных закрывающимися, и тех, кто потерял свое единственное жилье в результате пожара или наводнения.

Как подчеркнула председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская, помимо расширения категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков, внесенный законопроект содержит и важные поправки по определению выкупной цены участков арендаторами из земель сельхозназначения. Парламентарии Коми предлагают в ряде случаев уменьшить выкупную цену участков и установить ее в зависимости от их площадей. Так, например, за участок площадью до 2,5 га нужно будет заплатить 100 процентов его кадастровой стоимости, от 2,5 га до 15 га – 80 процентов, а свыше 500 га – всего 8 процентов. «Принятие этих поправок необходимо, чтобы стимулировать развитие личных подсобных хозяйств, – считает Б.Забровская. – В целом же хочу сказать, что подготовленный совместными усилиями законопроект – социальный, он окажет реальную поддержку в решении проблем определенной категории граждан».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама