Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 20 Июнь 2010, 15:27 485 0

Монди СЛПК поможет вернуть семгу в реку Мезень

ОАО «Монди СЛПК» поддержит Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» в реализации проекта «Модельная река», предусматривающий восстановление рыбных ресурсов для сельских поселений республики. В качестве «модельной» организаторы выбрали Мезень, пишет газета «Огни Вычегды».

СЛПК выделит для старта программы 1,2 миллиона рублей. «Монди подтверждает статус открытой компании, - отметил  директор фонда Пшемыслав Маевски. – Положительный момент в том, что она видит социальные и экологические проблемы и готова содействовать их смягчению. Компания реагирует на общественные и экологические вопросы очень живо, причем зачастую выходит за рамки только своих узких интересов».

Еще одной стратегической задачей проекта «Модельная река» П.Маевски назвал проведение оценки влияния рубок на водотоки, ручьи и реки, разработку рекомендаций для планирования и проведения рубок и в целом для управления водосбором.

Участники рабочей встречи по проекту, состоявшейся 9 июня, отметили, что жители северной части Коми в большей степени зависят от рыбных ресурсов, чем южной, поскольку для многих представителей маленьких и отдаленных поселений это один из основных источников пропитания. Вместе с тем, в последние десятилетия эти ресурсы сильно истощились. Главные причины: перелов, браконьерство и сплошные рубки леса, которые отрицательно влияют на водотоки.

Средний улов семги на Мезени в XVIII-XIX веках составлял 400-500 центнеров, в XX веке доходил до тысячи центнеров, затем постепенно сошел на нет. «В 1988-1999 годах имело место массовое браконьерство, и это нанесло огромный удар по рыбным ресурсам», - отметил представитель института биологии Коми научного центра УрО РАН Александр Захаров.

Однако не все жители бассейна реки Мезени понимают проблему. По опросам А.Захарова, зачастую рыбаки имеют три причины ловить больше, чем река сейчас может дать: «так делали мои деды», «поймаю всего пару-тройку рыбин для себя», «все равно ее ниже по реке выловят». Поэтому организаторы проекта связывают надежды на его удачную реализацию с готовностью населения к сотрудничеству. Необходимы открытость, осознание конечности ресурсов и ответственности. Также нужно менять правовое поле для традиционного природопользования удорчан. Организаторы считают, что изменит психологию пользователей закрепление рыболовецких угодий за жителями: будет хозяин – будет и порядок.

Репродуктивный потенциал Мезени специалисты оценивают в 1400 центнеров в год. Это то, что река может дать. Потребность по санитарным нормам для жителей Удорского района – около 5000 центнеров. Поэтому о пропитании всего населения района за счет рыбных ресурсов говорить нельзя. Но рыба может существенно поддержать жителей деревень, расположенных вдоль реки и находящихся не в лучшем положении.

В этом году участники проекта сосредоточатся на организации рабочей группы для разработки подробных планов, дважды съездят в экспедиции на Мезень, установят контакты с экспертами, с жителями деревень, расположенных вдоль реки, заручатся политической поддержкой. Проекту очень способствует инициатива местного населения, которое организовало кооператив с намерением арендовать участки реки для хозяйствования над рыбными ресурсами. Об этом говорили на встрече заместитель главы по экономике удорского района Михаил Ворсин и удорчанин Алексей Вурдов. Заинтересованность инициативой выразили и основные ведомства, управляющие рекой – министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми, ФГУ «Комирыбвод», отдел госконтроля, надзора и охраны водных ресурсов по Коми.

Кроме того, участники встречи отметили, что во многих северных странах бурно развивается туризм. Администрация района и его жители рассчитывают, что рыбная река привлечет и внимание туристов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама