Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Июнь 2010, 16:11 2101 0

В Ухте с электронным документооборотом справляются даже 80-летние бабушки

Мэрия Ухты объявила о прорыве в «Электронный муниципалитет». Презентация проекта состоялась 22 июня в администрации города. Глава Коми Вячеслав Гайзер, присутствовавший при этом, отметил, что по информатизации процессов Ухта опережает не только региональных коллег, но даже федеральным даст фору.

Проект «Электронный муниципалитет» реализуется в Ухте с 2007 года. За три года была произведена модернизация 80 процентов компьютерного парка администрации, локальной сети и серверного оборудования, было закуплено и установлено более 200 наименований лицензионного программного обеспечения. Создан официальный сайт администрации Ухта.

Заместитель руководителя мэрии Владимир Мосеев рассказал, что в 2009 году администрация заключила контракт на оказание услуг по внедрению и сопровождению системы электронного документооборота. Сегодня в эту систему включено более 80 персональных компьютеров структурных подразделений администрации.

«Наши сотрудники получают документы по двум направлениям: обращения граждан и переписка с предприятиями и вышестоящими структурами. Мы планируем увеличить число пользователей локальных сетей органов местного самоуправления, ввести сквозной документооборот и обеспечить работу службы «Единого окна»», - пояснил он корреспонденту «КомиОнлайна».

В.Моисеев также отметил, что в недалеком будущем в администрации должны появиться информационные терминалы, благодаря которым населению будет проще находить нужную информацию, составлять необходимые документы. «Нужно сделать интерфейс и управление такими терминалами максимально простыми, чтобы даже бабушки у нас могли разобраться», - пояснил В. Мосеев. В разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» чиновник также отметил, что электронным документооборотом в Ухте уже научились пользоваться даже 80-летние бабушки. «Недавно мы получили документ от жительницы, которая указала год рождения — 1929. Перепроверили, не шутка ли. Оказалось - все верно: бабушка, узнав о новой системе, попросила внука оформить документы через Интернет», - рассказал В.Мосеев.

В период с 2007 по 2009 года в рамках проекта было освоено 3,4 миллиона рублей. Долгосрочная целевая программа «Электронный муниципалитет», принятая в городе на 2010-2012 годы, обойдется бюджету еще в 12 миллионов.

Вячеслав Гайзер высоко оценил работу ухтинцев. Референт главы Александр Селютин руководителя региона поддержал, заметив при этом, что теперь задача руководства республики будет состоять в том, чтоб скоординировать информационные процессы. «Если мы заранее не согласуем протоколы взаимодействия и обмена информации, то впоследствии кому-то придется выделить дополнительные инвестиции, чтобы перерабатывать свое программное обеспечение. Есть конкретные федеральные требования, которые мы должны обеспечивать в регионе. Есть определенные стандарты, это не значит, что мы хотим всех заставить ходим строем, нет, мы просто хотим разговаривать на одном языке. Если мы хотим построить Вавилонскую башню, мы должны помнить об уроках мировой истории», - пояснил А.Селютин корреспонденту «КомиОнлайна».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама