Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Июнь 2010, 13:08 947 0

Адвокат Михаил Жилин: «Судей должен выбирать и лишать полномочий народ»

Одним из механизмов независимости судебной власти может стать избрание судей и лишение их полномочий народом. Все три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная - должны избираться народом. Такое мнение в ходе онлайн-конференции «Задай вопрос юристу» на портале KomiOnline.Ru высказал заместитель председателя Общественной палаты Коми, адвокат Михаил Жилин.

По его словам, любой профессиональный высококвалифицированный адвокат заинтересован в независимости суда от внешних факторов. Одним из таких факторов сегодня является аппарат чиновников. «С октября 2009 года федерального судью назначает президент России, - рассказал М.Жилин. - Исключено назначение судьи на три года. Процедура наделения полномочиями судьи проходит через чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые составляют характеристики. Будущий судья уже на начальном этапе своего назначения от них зависит».

По мнению общественника, избрание любого судьи народом на неопределенный срок является одним из механизмов независимость судебной власти.

Как пояснил М.Жилин, система лишения полномочий судей также отрицательно сказывается на объективности работы судейского аппарата. Сегодня вопрос об отстранении от должности решает квалификационная коллегия, между тем общественники предлагают передать эти полномочия народу.

«Порой адвокат остается единственным лицом по конкретному делу, который, защищая интересы доверителя, находится в оппозиции всей государственной машине, - рассказал М.Жилин. - А гарантией соблюдения законодательства является независимый суд. В последнее время в судебной власти Коми явно видна тенденция, направленная на независимость судебной власти, в особенности с финансовой точки зрения и несменяемости служителя закона. Между тем, находятся другие рычаги давления, кроме денег. В последнее время председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин активно ратует за невмешательство в судебные дела, и такая позиция положительно влияет на судебный корпус республики».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама