Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Июнь 2010, 09:32 4580 0

Предупредительные надписи на пачках сигарет станут страшнее

Основная предупредительная надпись на пачках сигарет - «Курение убивает» - будет занимать 30 процентов.  Такие правила вводятся в России в соответствии с вступившим в силу «Техническим регламентом на табачную продукцию».

Как пишет портал «Личные деньги», надписи о вреде курения станут не только гораздо крупнее, но и разнообразнее, в дальнейшем появятся нелицеприятные картинки и повысятся цены.

Как сообщили в Минздарсоцразвитии, вступление в силу технического регламента означает, что теперь производители будут упаковывать табачную продукцию в пачки нового формата. С тыльной (большой стороны пачки) теперь будет размещаться одна из 12 предупредительных надписей, среди них - «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение - причина рака легких», «Курение может являться причиной импотенции», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти», «Курение - причина хронической болезни легких».

Кроме того, надписи будут предупреждать потребителя о том, что курение вызывает преждевременное старение кожи, может вызвать бесплодие, что курение во время беременности причиняет вред ребенку. Также надписи будут призывать курильщика защитить детей от табачного дыма и обратиться к врачу, чтобы отказаться от вредной привычки.

По старым правилам в России предупредительная надпись о вреде курения занимала 4 процента площади большей стороны пачки, при этом не были регламентированы требования к шрифту, фону, рамке.

Кроме того, на новых пачках будет раскрываться информация о содержании смол, никотина, монооксида углерода. В соответствии с техрегламентом, с 22 июня 2010 года содержание монооксида углерода (CO) в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг.

Как отмечают в министерстве, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибает от 350 тысяч до 500 тысяч граждан. Человек, употребляющий табак, теряет от 10 до 15 процентов лет своей жизни, при этом вклад табака в общую смертность в России составляет около 17 процентов. Никотин, остающийся на курильщике, его одежде, предметах обстановки, может реагировать с другими веществами и производить опасные химические вещества, вызывающие развитие рака - нитрозамины.

У мужчин курение вызывает снижение уровня тестостерона, а у женщин - уровня эстрогенов, что приводит к нарушениям деятельности репродуктивной системы. Около 50 миллионов женщин, сообщает ведомство, ежегодно вынуждены вдыхать дым во время беременности. Между тем, табачный дым сильно воздействует на плод: курение (в том числе пассивное) может стать причиной преждевременных родов и выкидыша, гибели плода, рождения маловесного ребенка.

Курение также портит цвет лица, которое становится серым: угарный газ соединяется с гемоглобином и приводит к кислородному голоданию - кровь не сможет полноценно переносить кислород тканям. «Любой косметолог моментально определит кожу курящей женщины.

Первый замглавы комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко пояснил, что в случае, если сигаретная продукция не будет оснащена новыми надписями, продавец или владелец торговой точки будут оштрафованы, а товар снят с реализации и конфискован. »В дальнейшем планируем размещать на пачках сигарет «страшненькие» картинки, например, фотографии легких курильщика, и прочие - они сейчас разрабатываются«, - сказал Н.Герасименко.

Цена этих сигарет будет зависеть от акцизов, пояснил он. »Пока планируется повышение акцизов на 30 процентов, чтобы сигареты стали менее доступны. Сейчас акциз на пачку составляет от 5 до 7 рублей«, - сказал депутат, добавив, что сейчас в России - самые дешевые сигареты.

Свое слово не мог не вставить и главный санитарный врач, Геннадий Онищенко. По его мнению, курить надо бросать, а для этого повышать цены. По его словам, »сегодня в России производится 400 миллиардов штук сигарет«. »При этом в России не произрастает ни одного табачного куста. Все это - заслуга североамериканского бизнеса, который пришел в нашу страну в 1990-ые годы, скупив всю табачную промышленность", - отметил главсанврач.

Надо сказать, за рубежом подобные меры введены уже давно. К примеру, в Сингапуре сигареты мало того, что стоят баснословно дорого, так еще сопровождены картинками рака разной степени, видом легких курильщика, его кожи или зубов. Все это действительно производит впечатление. Но и зависимость от курения в большинстве стран меньше чем в России. Больше всего курят в Китае - 350 миллионов человек, это в 2 раза больше чем в России, однако в процентном отношении от численности населения в Китае курят 22 процента, в России - более 30 процентов. Ежегодно от курения умирает почти 400 тысяч россиян.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама