Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Июль 2010, 10:39 2683 0

Экономику Коми потянули вниз строители

В Коми снижение экономических показателей началось в строительной отрасли. Кризис строительства потянул за собой все остальные сегменты экономики, пишет газета «Молодежь Севера».

Как отмечает издание, рост цен на стройматериалы вынудил, по словам строителей, поднимать цены на квадратные метры для покупателей. Практически бесконтрольный рост стоимости жилья однажды уперся в порог возможностей покупателей, и квартиры просто перестали приобретать. Людям не помогли ни господдержка в виде нацпроекта «Доступное жилье», ни ипотечное кредитование. Число потенциальных новоселов, способных приобрести квадратные метры самостоятельно, снизилось более чем в два раза.

Руководитель крупной строительной компании ООО «Горстрой» Тамара Уланова заявила, что если бы цены на жилье регулировались государством, обвала строительного рынка и как следствие кризиса экономики вообще бы не произошло.

«В нашей отрасли кризис был, есть и продолжается. Но он спровоцирован не только мировым кризисом, у нас он начался раньше. Когда был объявлен нацпроект «Доступное жилье», строительный комплекс уже был загублен, все предприятия стройиндустрии начали понимать, что они могут на этом зарабатывать, стали вкладываться в производство. Начали расти цены. В 2006 году они поднялись в два раза, потянув за собой стоимость квадратного метра. А покупательская способность осталась на прежнем уровне», - пояснила она.

На сегодня строительство в Коми остановилось на уровне примерно 15-20 процентов от докризисных объемов. «Горстрой» заморозил 8 из 10 возводившихся объектов, менее крупные компании свои единичные площадки постарались реализовать, не берясь за новые дома.

«В Сыктывкаре в какой-то момент будет еще выброс готового жилья. Но потом все мелкие и непрофильные компании уйдут с этого рынка, потому что он сегодня никому не интересен», - уверена Т.Уланова.

Отсутствие нового строительства, по ее мнению, непременно приведет к возвращению жилищного дефицита и как следствие к новому росту цен на недвижимость. Приобретать дорогое жилье никто не сможет, и рынок вновь встанет. Замкнутый круг стройиндустрии не даст полноценно подняться всем остальным отраслям промышленности. Так, от кризиса сильно пострадали Жешартский фанерный комбинат и Княжпогостский завод ДВП, ухтинский завод строительных металлоконструкций, межрегиональная компания «Северметалл» и сыктывкарская фабрика нетканых изделий.

«Кризисные явления начались в строительной отрасли, прежде всего в мировой. Поскольку наша деревообрабатывающая промышленность в основном (процентов на 70) ориентирована на экспорт, она пострадала в первую очередь. Сейчас положение выправляется, рынок увеличивает объемы потребления, и ценовые характеристики на нашу продукцию показывают склонность к повышению. Они еще не вышли на докризисный уровень, но такой тренд существует», - согласился с мнением эксперта строительного рынка министр промышленности и энергетики Коми Константин Мальцев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама