Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 4 Июль 2010, 16:45 1534 7

На пляжах Коми появятся милиционеры с фотоаппаратами (фото)

На протяжении всей береговой линии Сысолы, начиная от границ городского пляжа и ниже по течению 3 июля было многолюдно: отдыхающие загорали и купались. Между тем, в ноябре 2009 года в административный кодекс республики внесли изменения, касающиеся случаев, когда люди купаются в местах, где выставлены запрещающие знаки. Нововведения предусматривают санкции в виде штрафа в размере от 100 до 1,5 тысячи рублей для нарушителей.

Сыктывкарцы пришли на берег Сысолы, презрев запрещающие знаки

Журналисты, спасатели и представители администрации города испробовали на практике новый закон. Чтобы обнаружить первых нарушителей, далеко плыть не пришлось. У гостиницы «Югöр» купались как взрослые, так и дети, которые никак не реагировали на катер и видеокамеры, а также на резкий запах канализации. Однако, когда руководитель управления ЖКХ Сыктывкара, в прошлом начальник управления по делам ГО и ЧС, Олег Атаманюк попытался выяснить, почему они не обращают внимания на запрещающий знак, люди разбегались.

«Мы проводим разъяснительную работу достаточно широко и постоянно распространяем информацию, - рассказал О.Атаманюк. - Здесь речь идет даже не о здоровье, а о жизни людей. Люди купаются в необорудованных местах, где не измерены глубины, никто не знает, какое дно, а ведь в реку долгое время сбрасывался различный мусор. Тут и машины моют, и идет сброс ливневых канализаций. Кроме того, река – это живой механизм, который каждый год меняется, появляются новые ямы».

По его словам, пробы воды вдоль городской береговой линии берут постоянно, и показатели по-прежнему неудовлетворительные. Места, где сегодня разрешено купаться, - это городской пляж и пляж в местечке Лемью. За три года здесь не утонуло ни одного человека, более 50 спасли сотрудники МЧС.

Руководитель сыктывкарского участка центра государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Коми Артемий Черных рассказал, что с 5 июля совместно с администрацией города и городским комитетом охраны природы специалисты ведомства начнут плановые выезды по реализации закона и посмотрят, как он работает на деле. «Закон новый, вступил в силу недавно, поэтому мы еще никого не штрафовали, - пояснил А.Черных. – Теперь в местах несанкционированного купания участковый милиционер будет фиксировать факт купания, фотографируя нарушителей, оформлять документы и передавать их тем органам, которые уполномочены выносить постановление о штрафе».

По его словам, люди привыкли отдыхать на «своем» месте, поэтому не реагируют на запрещающие знаки. «У нас как всегда русский «авось», - отметил специалист. - А то, что территория грязная, везде бардак, который они сами и устраивают, их не волнует. Сюда сливаются ливневые канализации со всего города, при этом мы видим, что здесь купаются дети».

Как рассказал А.Черных, сегодня запрещающие знаки продолжают устанавливать, а в береговой части Сыктывкара соответствующие таблички установлены везде. Между тем, ценный металл провоцирует хулиганов на воровство, кроме того, знаки воруют, ломают и выбрасывают, поэтому приходится подключать к работе милицию и увеличивать число патрулей.

Как поделились с корреспондентом «КомиОнлайна» сами отдыхающие, табличек до недавнего времени на пляже не было, отдыхали без них, поэтому внезапного появления знаков, по их словам, никто не заметил. Кроме того, по мнению сыктывкарцев, на официальном городском пляже столько людей, что вода становится в скором времени мутной и такой же грязной, как везде. Для некоторых загорающих причиной отдыха в несанкционированном месте стала большая удаленность пляжа от их дома. А выпивший мужчина в грубой форме заявил, что «не собирается ходить на платный песок». В то же время, как отметил исполняющий обязанности начальника сыктывкарского управления по делам ГО и ЧС Сергей Трусов, это большое заблуждение, что за городской пляж нужно платить, посещать его можно бесплатно. Он обратился к загорающим через рупор с просьбой заботиться о своем здоровье, после чего «комиссия» отправилась на официальное место отдыха.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама