Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Апрель 2017, 16:31 2272 4 2

Досмотрено. Фильм «Время первых»

Основанная на реальных событиях лента о слишком смелых и везучих космонавтах.

Фильм «Время первых» Дмитрия Киселева состоит из двух основных сюжетных линий. Первая – о том, как СССР в разгар холодной войны изо всех сил старается опередить США в покорении космоса. При этом возникает некоторое противостояние между здравым смыслом и желанием во что бы то ни стало победить. Рассудок олицетворяет при этом инженер-конструктор, основоположник практической космонавтики Сергей Королев (Владимир Ильин), а требует работать на износ Леонид Брежнев (Валерий Гришко).

Вторая линия – это история подготовки к полету Павла Беляева (Константин Хабенский) и Алексея Леонова (Евгений Миронов). Беляев – суровый, строгий, готовый следовать приказу, а Леонов – сумасбродный и эмоциональный. Их объединяют, пожалуй, только желание покорить космос и нечеловеческая воля.

Конечно, из-за слишком коротких сроков подготовки к полету с первым выходом человека в космос возникает куча накладок, с которыми космонавтам приходится справляться в невесомости, в то время как люди на Земле покрываются сединой и хватаются за сердце.

Насколько картина соответствует реальным событиям, судить сложно. Тем не менее сюжет и сценарий получились наполненными, отрывков, где история провисает, нет, фильм смотрится на одном дыхании.

Герои получились яркими, даже почти карикатурными: Леонов выглядит как деревенский парень, страдающий от гиперактивности, Беляев склонен к упадническим настроениям, генерал Каманин (Анатолий Котенев) готов на людские жертвы даже тогда, когда это было необязательно. Королев на их фоне кажется единственным более-менее человечным персонажем, хотя и он вынужден следовать приказам партии. Но сюжет, отсылка к советскому прошлому и доля юмора (да, в этом фильме тоже есть шутки про алкоголь) выравнивают эти шероховатости.

Безупречными у создателей фильма получились музыка и картинка. Вид на Землю из космоса, полет в невесомости, горение корабля в атмосфере – все выглядит более чем реалистично. Вероятно, в этом есть заслуга и новой техники, установленной в сыктывкрском кинотеатре «РубЛион Синема» в ТРЦ «РубликЪ». На предпоказе «Времени первых» фильм демонстрировали на обновленном экране, а изображение воспроизводил новый лазерный проектор, который позволяет повысить четкость изображения и качество цветопередачи. В любом случае, за визуальную составляющую этого фильма стыдиться не пришлось – все на уровне последних мировых стандартов.

Только создатели фильма знают, к чему они хотели привести тех, кто будет смотреть «Время первых». Зарождающееся чувство гордости и патриотизма постоянно обрубало на корню поведение представителей власти. Уважение к космонавтам и их смелости, безусловно, появляется, но смешивается с осадком от необдуманности некоторых поступков. Начинаешь удивляться, как они вообще выжили. Сказочность истории, похожая на рассказ дедушки о годах молодости, придает ей шарм, но лишает ее достоверности.

Тем не менее если не стараться найти бреши и неточности, фильм получился качественный и захватывающий. Тема героизма не нова, но в этой обертке ее еще не подавали. Мы привыкли к компьютерной графике и спецэффектам, но смотреть на малюсенький корабль «Восход-2» местами даже интереснее, чем на гигантские «титаники» из фантастических фильмов.

Лента безусловно понравится любителям истории покорения космоса, тем, кто предпочитает приключенческие сюжеты, хочет посмотреть качественный продукт, выпущенный в России, и умеет закрывать глаза на небольшие огрехи.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама