Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Июль 2010, 13:46 727 0

Пострадавший от теракта в Грозном сыктывкарец получит компенсацию из казны Чечни

Верховный суд Коми рассмотрел первое в своей истории дело о выплате компенсации за задержку исполнения решения суда, вынесенного по иску к органу государственной власти. Суд постановил взыскать в пользу жителя Сыктывкара Александра Балагурова 70 тысяч рублей из средств казны Чеченской Республики. Об этом сообщает КПК «Мемориал».

Напомним, 27 декабря 2002 года военнослужащий А.Балагуров получил тяжелую травму в результате террористического акта — подрыва дома правительства в Грозном. Сыктывкарец получил ранение черепа и головного мозга, кровоизлияние, перелом со смещением кости руки, у него разрушено глазное яблоко, в головной мозг попал металлический осколок. В 2003 году военно-врачебная комиссия ФСБ признала его негодным к военной службе, он был уволен из армии. Уже в Сыктывкаре А.Балагурову присвоили вторую группу инвалидности.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 декабря 2002 года минтруду России совместно с правительством Чеченской Республики, минздравом РФ и МЧС России было поручено подготовить и представить в минфин РФ списки лиц, погибших и пострадавших от теракта. Минфин выделил в январе 2003 года из резервного фонда правительства РФ властям Чечни средства для выплаты единовременной материальной помощи пострадавшим. А.Балагуров, как получивший тяжелое ранение, должен был получить 50 тысяч рублей. Об этом он узнал из СМИ, когда списки пострадавших были оглашены на телеканале РТР.

Однако никаких выплат сыктывкарец не получил, а должностные лица центра правительственной связи предложили ему в качестве доказательства представить видеозапись телепередачи, в которой упоминалась его фамилия. В итоге А.Балагуров сам разыскал копию соответствующего распоряжения правительства РФ. Затем ему пришлось длительное время вести переписку с различными федеральными и региональными ведомствами Коми и Чечни, обращаться в сыктывкарский городской суд и Верховный суд Коми, а также Генеральную прокуратуру РФ. Вынесенное сыктывкарским горсудом 4 июня 2004 года решение о взыскании с правительства Чечни 50 тысяч рублей и трех с лишним тысячи рублей в качестве индексации данной суммы было исполнено только 12 октября 2006 года.

В итоге сыктывкарец в феврале 2005 года обратился в Европейский суд по правам человека с требованием обязать Российское государство выплатить ему положенную материальную компенсацию с учетом индексации за прошедшее время, а также возместить моральный ущерб в размере 50 тысяч евро.

Суд в Страсбурге 22 апреля 2008 года приступил к рассмотрению жалоб сыктывкарца и еще 11 российских военных, которые столкнулись с неисполнением вынесенных в их пользу судебных решений. Однако рассмотрение дела в Страсбурге было приостановлено в начале 2009 года, когда суд потребовал от российских властей создать на национальном уровне эффективный механизм защиты права граждан на  исполнение судебных актов по искам против государства в разумный срок. Такой механизм появился 4 мая 2010 года, когда вступил в силу федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Воспользовавшись новой возможностью, А.Балагуров подал в Верховный суд Коми исковое заявление о взыскании компенсации за длительное неисполнение решения сыктывкарского горсуда от 5 июня 2004 года. Судья Андрей Юдин решением 5 июля удовлетворил этот иск.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама