Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Июль 2010, 16:43 6897 0

В Коми ночные службы в храме и экуменизм поссорили православного эксперта и епархию

Проведение в Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара ночных богослужений, чаепития прихожан и высказывания епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима по поводу экуменизма вызвали беснование православных экспертов, сообщает сайт Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Автор статьи Владислав Пластинин усмотрел в высказываниях главы ассоциации православных экспертов, заведующего отделом Украины Института СНГ Кирилла Фролова и корреспондента сыктывкарской газеты «Красное знамя» Валерия Пискаревского ненависть к епархии. В своем блоге К.Фролов отреагировал на заявление Питирима о том, что масоны-экуменисты — это враги православной церкви.

Епископ объясняет, что экуменисты «внешне совершенно безобидны, но нацелены на образование мирового федеративного правительства или Всемирного Сверхгосударства, Верховного Трибунала и Международного Исполнительного органа в дальнейшем «обожествленного» руководителя. Для обеспечения подавления любой сопротивляющейся страны, общины, человека».

К.Фролов не согласился с ним и написал, что диалог с инославием жизненно необходим. Кроме того, он посоветовал православным священникам, в частности епископу, постоянно учиться и ввести помимо всеобщей катехизации аттестацию и переаттестацию духовенства и епископата, так как усмотрел в высказываниях Питирима «несуразные вещи». Между тем, он отметил, что круглосуточные службы в  соборе в Сыктывкаре и чаепития-агапы — это добрые дела епископа.

В споры между главой ассоциации православных экспертов вступил журналист В.Пискаревский, который в своей статье назвал экуменизм идеологией всехристианского единства и привел цитаты из высказываний епископа и православного эксперта. Один из читателей его статьи пришел к выводу, что «главная цель журналиста - сеять панику, состраивать скандалы и поднимать шумиху», чтобы завоевать популярность и славу. «И ради этого он готов на все: переступить через мораль, поступиться совестью. Жаль. Поэтому журналистов не уважают. Хотя это не ко всем относится. Есть достойные», - заключил комментатор.

В.Пластинин, статью которого опубликовали на сайте епархии, посоветовал журналисту «не черпать свои знания в «Википедии» и не попадать при этом в нелепое положение». «Экуменизм не является «идеологией всехристианского единства» - вас обманули, - заявил он. - Экуменизм это идеология единства всех вероучений, существующих на земле, на основе поклонения единому для всех богу. Кандидат на роль такого бога только один — антихрист».

Кроме того, он возмутился смелостью К.Фролова «ставить свое мнение выше мнения архиерея, поставленного на служение высшим священноначалием русской православной церкви».

Между тем, В.Пластинин отметил, что его частное мнение не является официальной позицией РПЦ или Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама