Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Июль 2010, 15:21 7751 2

На плато Маньпупунер в Коми возведут базу для приема «диких» туристов

По его словам, необходимость в установке стационарного помещения обусловлена тревогой по поводу бесконтрольного посещения туристами плато Маньпупунер, где расположены «мансийские болваны» - скалы-останцы, включенные в список семи чудес России в 2008 году. «Поток несанкционированных туристов не остановить – люди идут и идут на Маньпупунер. Хуже того, неожиданно прославившиеся скалы используют для рекламы – завозят на плато вертолетами, например, снегоходы для рекламных съемок. Также по воздуху перебрасывают джипы – и потом утверждают, что эти машины способны доехать до плато. На самом деле, ни одна машина не дойдет по горам до Маньпупунера. А вся эта техника разбивает тонкий почвенный покров на склоне, уничтожает растительность и уникальный ландшафт плато, - обрисовал проблему собеседник «КомиОнлайна». – Поэтому было принято решение построить базу для инспекторов заповедника, которые будут следить за соблюдением правил посещения местности, также это позволит упорядочить пребывание туристов на плато».

Как пояснил А.Мельничук, каркасный дом будет рассчитан на прием 10 человек, в нем будут установлены газовые плиты для готовки, чтобы туристы не разжигали костры непосредственно на плато. Баллоны с газом будут периодически доставлять вертолетами. Также в доме предусмотрен биотуалет и четыре емкости для разных видов мусора – все отходы будут вывозиться с плато.

По словам собеседника, на конкурс по возведению жилой базы на плато Маньпупунер было подано пять заявок, победителем стало ООО «Вятка-ДонСтрой» из Кировской области. «Надеемся, что возведение базы позволит навести порядок в посещении плато Маньпупунер и будет способствовать сохранению уникальной природно-исторической достопримечательности России и Коми», - заключил А.Мельничук.

Строительство дома полностью финансируется из средств проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора», а также из средств проекта по сохранению и рекреационному использованию объекта на плато Маньпупунер.

*** Останцы на горе Маньпупунер, являвшиеся объектами культа манси, представляют собой столбы выветривания. Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печорского района Коми, в междуречье рек Ичет-ляги (левого притока Илыча) и реки Печора. Высота столбов от 30 до 42 метров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама